Банки предложили отказывать в банкротстве любителям приврать

Фото: Пикабу

За дачу ложных сведений их могут не допустить к банкротству в течение пяти лет.

Банковское сообщество предложило запретить процедуру внесудебного банкротства на пять лет для тех, кто подал заведомо ложные сведения. Об этом сообщают «Известия», со ссылкой на заключение Национального совета финансового рынка (НСФР) на соответствующий законопроект Министерства экономического развития.

Согласно документу, запрет на пять лет будет действовать, только если обман привел запуску в отношении гражданина процедуры внесудебного банкротства и ее последующему прекращению. В НСФР предполагают, что эта мера повлечет за собой законопослушное поведение россиян.

― По данным МФЦ, заемщикам возвращается более 50% заявлений на внесудебное банкротство. Чаще всего по техническим причинам. Но наверняка среди них есть и документы, содержащие заведомо ложные сведения. Процедура внесудебного банкротства ― льготная норма, рассчитанная на добросовестных людей. Наше предложение предотвратит злоупотребление упрощенной процедурой, ― отметил председатель НСФР Андрей Емелин.

При этом Минэкономразвития не поддержал идею, сославшись на то, что при несоответствии заявителя требованиям процедуры его документы возвращаются ему на уровне МФЦ и кредитору не нужно обращаться в суд. А введение нового проекта расширит кредиторам права.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости