Осенью в России может начаться эпидемия лихорадки Западного Нила

Фото: rusinfo.info

Виной тому погодные аномалии.

Этой осенью в Россию из-за обилия осадков и аномально жаркой погоды могут нагрянуть комары-переносчики лихорадки Западного Нила. Об этом сообщает Роспотребнадзор. Для насекомых такие погодные условия являются весьма благоприятными для жизни.

Эта лихорадка встречается более, чем в 90 странах мира. Самая сложная ситуация с ней обстоит в Европе, США и Канаде.

В России случаи данной инфекционной болезнью регистрируются в основном в европейском части, 80% которых в Южном федеральном округе. Но в этом году заразиться могут и жители центральных регионов. Пока показатель заболеваемости не превышает норму.

Во избежание заражения Роспотребнадзор рекомендует при посещении лесопарковых зон или берегов водоемов носить максимально закрытую одежду и пользоваться репеллентами. Также рекомендуется защищать дома от проникновения насекомых и не допускать скопления воды в контейнерах.

Инкубационный период лихорадка составляет от нескольких дней до трех недель. Она парализует центральную нервную систему (менингит или менингоэнцефалит), наблюдаются головные боли, повышение температуры тела, першение в горле. Вирусу подвержены птицы, люди и большинство млекопитающих.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости