Бюст, стыд и слезы. Первые лица Перми вспомнили свое 1 сентября

Фото: Петербургский дневник / Twitter

В Перми наступил очередной День знаний. Этот праздник, пусть и в урезанном формате, ждут многие по разным причинам. Но «В курсе.ру» узнал, каким этот день помнят известные пермяки.

Свой сбор интересных историй мы начали с редакции «В курсе.ру». Наш редактор Роман Попов в этот день отводит второго ребенка в первый класс и уверен, что этот день важен не только для детей. Родители волнуются не меньше.

— Я считаю, что первого ребенка в первый класс вести волнительней. Как минимум, потому что тогда все родители имели прекрасную возможность поприсутствовать на линейке. А вот сейчас мы ведём ребенка, сдаем через забор школы, а на линейку уже не попадаем, потому что пандемия, — поделился впечатлениями о Дне знаний Роман Попов. — Но, а если совсем-совсем серьезно, то конечно каждый раз волнителен наверняка по своему, и вообще первый класс для ребенка не имеет значения совершено, и первое сентября тем более, как и линейка. А вот для родителей имеет значение 150%. 1 сентября это праздник родителей.

Худрук Пермского театра юного зрителя Михаил Скоморохов поделился с порталом историей из детства. В свое время ему, как и многим детям, давали первое домашнее задание еще до начала занятий. Нынешний руководитель ТЮЗа уже тогда имел выдающиеся творческие способности, поэтому и задание было творческим.

— Первое сентября это очень хороший, счастливый был день, когда все мы ходили в школу. Когда я пошёл в первый класс, я читал стихотворение от имени всех первоклассников на общей большой линейке. Это я запомнил на всю жизнь, — рассказал Михаил Скоморохов.

У министра образования Пермского края Раисы Кассиной 1 сентября в первом классе получилось очень стрессовым. Ответственная ученица долго готовилась к этому дню и так, по ее воспоминаниям, было обидно осознать, что не готова.

—   Первое это то, что меня мама не смогла проводить 1 сентября в школу, поскольку она была военным человеком. В тот день она уехала по работе. И я в школу шла одна. Вот это я запомнила, было очень страшно, — поделилась министр. —  И второе, я забыла карандаши дома, в этот первый день. Сказали: «Достаём все карандаши», а карандашей не было. Вот этот ужас, кошмар , который я пережила, мне казалось, что мир рушится. Вот не дай бог, чтобы дети так переживали из-за того, что у них случилось. Я очень сильно переживала и навсегда запомнила вот это свое переживание.

А вот для бывшего главы Перми, а ныне депутата Госдумы Игоря Шубина первый учебный день навеивает воспоминания о хорошем поступке. Даже после выпуска парламентарий помнил время, проведенное в стенах родной школы №55 в Дзержинском районе.

За школьную скамью уже не вернешься, а вот сделать что-то приятное для своего учебного заведения можно и будучи взрослым, уверен депутат.

— Когда я учился, наша школа носила имя дважды героя советского союза, летчика Григория Сивкова. Потом была ликвидация страны, и его имя ушло из названия учебного заведения. И уже взрослым, много лет спустя, я, вместе с моим коллегой по Заксобранию, на 1 сентября помог вернуть родной школе изначальное название. Теперь прямо на территории школы стоит бронзовый бюст Сивкову. Красивый, мощный. На открытие мы позвали его родных. Я очень этим горжусь и всегда с теплотой вспоминаю то 1 сентября.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости