Крысиный забег. Как в Перми отнимают бизнес по лекалам 90-х

Фото: коллаж «В курсе.ру»

В 2021 году, живя в современной Перми, сложно представить, что бизнес-конфликты еще могут решаться как в 90-е: с вымогательством, угрозами, привлечением «братков» и «решал» — бывших сотрудников правоохранительных органов и даже покушениями. Однако, оказывается, и такое до сих пор возможно.

В редакцию «В курсе.ру» обратились несколько собственников сети автомобильных моек, которые вступив в корпоративный конфликт с одним из партнеров, оказались втянуты в бесконечные судебные и уличные разборки с рукоприкладством и угрозами оружием. Они неоднократно обращались за помощью к правоохранительным органам, но пока получили лишь отписки.

Публикуем первую часть истории, как в Пермском крае до сих пор ведут дела некоторые предприниматели, вышедшие из 90-х.

От общего — к частному

В 2013 году несколько предпринимателей из Перми и Санкт-Петербурга решили открыть в Перми несколько автомобильных моек. Участниками бизнеса стали пять человек. Они в разных долях вложили средства на покупку земельных участков и необходимого оборудования.

Управляющим был назначен один из партнеров — Дмитрий Березин, который вкладывался в покупку земельных участков. Где-то ему принадлежит четверть, где-то — треть. Он убедил остальных партнеров, что обладает всеми необходимыми качествами для назначения его на эту должность.

С 2014 по 2016 годы бизнес приносил партнерам стабильный доход. С 2016 по начало 2020 года прибыть стабильно падала — на 20-30 процентов ежегодно.

— Березин начал выходить к нам с предложениями закрыть мойки. Сначала одной, потом второй. Говорил, что бизнес больше не приносит выгоды. Мы с партнерами решили провести аудит. Когда проверили движение по счетам, выяснилось, что Березин выводил деньги. И делал он это довольно нагло — просто перечислял деньги на свои банковские карты, — рассказывают остальные владельцы бизнеса.

Всего, по их словам, было выведено более девяти миллионов рублей. Сначала партнеры пытались урегулировать конфликт мирно — вели переговоры, предложили Березину предоставить финансовый и инвентаризационный отчеты с 2017 по 2020 годы. После этого он пропал на полгода.

В правовом поле и вне

Посовещавшись, партнеры решили обратиться с заявлением в правоохранительные органы. И тут, как это бывает в России, началась волокита. По словам предпринимателей, это может быть связано с тем, что двоюродный брат их бывшего партнера Сергей Березин — бывший высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, в 2000-х он командовал УБОПом.

— По нашей информации, сейчас он, прикрываясь якобы юридической деятельностью, работает «решалой» — использует свои старые связи, чтобы влиять на ход расследования уголовных дел, — говорит бывшие партнеры Березина.

На свои заявления в Мотовилихинский отдел полиции города Перми предприниматели начали получать отписки — то проверку продлят, то допросить кого-то не смогут, то факты не смогли установить. В итоге, несмотря на очевидность всех представленных бизнесменами доказательств, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о присвоении и растрате.

— Сказать, что мы были удивлены — ничего не сказать. Мы пожаловались в Прокуратуру Пермского края на действия полицейских. Там провели проверку и вынесли постановление, по которому уголовное дело о краже в особо крупном размере должно быть возбуждено и расследовано, но его нет до сих пор. И это при том, что в прокуратуре признали, что полицейские занимались волокитой! — говорят партнеры Дмитрия Березина, предполагая, что влияние на сотрудников МВД может оказывать его брат.

Тем временем и Березин не сидел без дела.

Абсурдные иски и бойцы с оружием

Чтобы не допустить своих уже бывших партнеров на мойки, Дмитрий Березин предпринял, по их словам, меры, которые, кроме как абсурдом и беспределом назвать сложно.

Сперва с исками в суд о наложении обеспечительных мер на общие земельные участки обратилась жена Дмитрия Березина — Анна, на которую была записана доля ее супруга в общей земле. Но по всем искам она получила отказ.

При этом у наблюдателей складывается впечатление, что Дмитрий Березин буквально прячется за свою супругу. Так, по некоторым данным, она может стать одним из фигурантов нескольких уголовных дел.

Следом Березин и его супруга решила прибегнуть к силовому методу. Сейчас на мойки не могут попасть ни клиенты, ни их собственники — туда их не пускают сотрудники частного охранного предприятия «СВОТ», которые при любом поводе демонстрируют предметы похожие на пистолеты.

Еще интереснее ведет себя директор этого ЧОПа Сакин Мирзоев, открыто нападая на партнеров Березина. Вот лишь несколько примеров того, что себе позволяет глава охранного агентства:

Видео предоставлено пострадавшими

Партнеры Березина обращались с жалобами в Росгвардию на действия «СВОТ» и лишь недавно получили ответ: организация оштрафована на 1000 рублей. На этом все. Попасть на свои земельные участки, на свои мойки партнеры Березина не могут до сих пор.

— На встречах с нами Березин говорит, что готов снять физическую охрану с моек, если несколько из них будут переписаны на него, — рассказывают его бывшие партнеры.

*

В следующих частях «В курсе.ру» расскажет, как «братки» требовали от партнеров Березина отдать их доли в бизнесе, как на одного из них было совершено покушение, как от имени тех же «братков» переговоры с предпринимателями вели люди в погонах.

Вместе с тем «В курсе.ру» направит запросы в пресс-службу ГУ МВД России по Пермскому краю и Прокуратуру Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости