В Перми открылся первый магазин «блатных» товаров

Фото: «В курсе.ру»

Все для кухни, спальни и детской руками заключенных.

В Тополевом переулке Перми 7 сентября состоялось торжественное открытие первого магазина ГУ ФСИН. На полках покупатели увидят скалки, шахматы, одежду ручной работы. Ручной работы заключенных пермских колоний.

«В курсе.ру» одним из первых побывал внутри торгового зала. Для удобства покупателей магазин разбит на блоки: для кухни, для сада, для детской и так далее. Отдельное внимание стоит уделить отделу с игрушками.

Например, эти деревянные шахматы в китайском стиле сделаны в ИК-12 под Губахой. Там в строгом режиме содержатся мужчины, совершившие страшные убийства, искалечившие чьи-то жизни.

Такие шахматы обойдутся вам в 53 800 рублей / Фото: «В курсе.ру»

— Это создается порядка 2-3 недель. Каждая фигурка вырезается вручную. Это одна из самых сложных работ в этом магазине, — рассказал «В курсе.ру» начальник отдела маркетинга ГУФСИН по Пермскому краю Денис  Алиферов. — Над шахматами работали несколько человек. Они это делают не для того, чтобы просто сделать. Они вкладывают в это душу.

По сути, этот магазин уникален. Для Пермского края точно. Такие торговые точки существуют при колониях. Но вот центральный магазин, где было бы собрано все и со всего края, точно один.

Как признался «В курсе.ру» заместитель начальника ГУФСИН Дмитрий Машкин, если магазин в Тополевом переулке станет популярным, то по городу может пойти целая сеть.

— Если мы сможем расширять сеть, если она будет самоокупаемая хотя бы. Мы не говорим о том, чтобы зарабатывать. Речь о том, чтобы содержать эти магазины, производить ремонты, развивать магазины. Тогда да, может быть в перспективе мы посмотрим ещё дополнительные точки. На сегодняшний день это первый наш опыт, если он сработает, конечно будем двигаться дальше, — объяснил Машкин.

Замначальника также добавил, что продажа «блатных» товаров не отразится на самих заключенных. То есть за свою работу  они и так получат зарплату, и процента от продаж не будет. Основная доля себестоимости уходит на подразделение, которое поставило эту продукцию.

Добавим, что торговый зал ГУ ФСИН по Пермскому краю будет торговать не только готовой продукцией. Здесь же принимают индивидуальные заказы по вашим эскизам.

Подробнее об открытии уникального магазина в центре Перми в фоторепортаже «В курсе.ру»:

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости