В России предсказывают дефицит холодильников и кондиционеров

Фото: kupisantehniky.ru

В Минпромторге считают, что рисков для производства нет.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники обратилась к министру экономического развития России Максиму Решетникову, сообщив, что ввоз хладагентов для холодильников и кондиционеров в страну с июля 2021 года усложнился.

Причиной этому стало решение Росприроднадзора о новых правилах ввоза хладагентов, провоцирующих парниковый эффект. Фактически на импорт была установлена квота, однако в законодательстве это никак не закреплено. Об этом сообщает «РБК».

Минэкономразвития направила письмо в Минпромторг, в котором пояснили, что квотами на ввоз хладагентов занимается Минприрода и Роспотребнадзор. При этом сам Минпромторг считает, что риски для производителей полностью отсутствуют.

В соответствии с международными соглашениями Россия должна контролировать и снижать объемы потребления хладагентов-гидрофторуглеродов. После принятых в прошлом году поправок в соглашение, Роспотребнадзор начал рассылать отказы в выдаче документов на ввоз продукции с хладагентами.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов считает, что пока у производителей есть запасы дефицита не будет. Однако невозможность получения лицензии может привести к тому, что многие компании не смогут «ни произвести продукцию, ни импортировать ее».

Ранее «В курсе.ру» писал, что в России возник дефицит автомобилей Lada.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости