Крысиный забег. Как в Перми вооруженные люди с лицензией Росгвардии мешают работе бизнеса

Фото: коллаж «В курсе.ру»

«В курсе.ру» продолжает цикл публикаций о том, как в Перми в духе «лихих 90-х» решается корпоративный спор между собственниками сети автомобильных моек. С вымогательством, угрозами, привлечением «братков» и «решал» — бывших сотрудников правоохранительных органов и даже покушениями.

В прошлой части мы рассказали о природе спора между собственниками автомоек, который вылился в серьезное противостояние с применением силовых методов, но кратко напомним.

Предпринимателя Дмитрия Березина в присвоении себе девяти миллионов рублей заподозрили его партнеры, которые обратились с заявлениями в правоохранительные органы, но за год получили только отписки, несмотря на постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела о краже в особо крупном размере.

Кроме того, собственники моек не могут попасть на принадлежащие им объекты. О том, кто блокирует их доступ к собственности и зачем — во второй части «Крысиного забега».

«СВОТ» новый поворот

В популярной песне классиков русского рока «Машина времени» поется:

«Вот новый поворот, и мотор ревет

Что он нам несет — пропасть или взлет, омут или брод

И не разберёшь, пока не повернёшь»

Партнеры Дмитрия Березина и его супруги Анны Березиной после их удачной защиты своих прав в суде после нового поворота оказались в омуте. Дело в том, что даже получив судебные решения о том, что они имеют все права пользоваться своим имуществом — земельными участками и мойками, расположенными на них, предприниматели так и не могут воспользоваться своим имуществом и восстановить принадлежащий им бизнес.

Им препятствуют бойцы частного охранного предприятия «СВОТ», владелец ЧОПа Сакин Мирзоев и его подручный Назоров лично — это подтверждается многочисленными видеозаписями, которые «пострадавшая сторона» представила редакции «В курсе.ру».

— Стоит нам появиться на участках, которые принадлежат нам, тут же появляются бойцы ЧОПа, которые ведут себя агрессивно, хватаются за пистолеты, применяют в отношении нас насилие. Когда мы вызываем полицию и показываем документы, подтверждающие наши права на земельные участки и мойки, сотрудники «СВОТа» нас все равно не пропускают — на столько им плевать на всех, в том числе сотрудников правоохранительных органов, — рассказывают партнеры Дмитрия Березина.

На кадрах ниже читатели «В курсе.ру» могут сами убедиться в сомнительных с точки зрения закона действиях сотрудников ЧОП «СВОТ». На них видно, как они применяют насилие, участвуют во взломе помещений, взломе электрощитовой (которая, кстати, принадлежит третьей стороне — структурам компании «ЛУКойл»).

Видео от пострадавших

Иными словами, Мирзоев и его сотрудники делают все, чтобы блокировать работу моек, а также доступ к ним собственников — именно такое впечатление складывается после просмотра этих кадров.

— По нашим сведениям, «СВОТу» платит по договору Анна Березина — жена Дмитрия Березина, на которую записаны доли в наших общих участках и которая не имеет никакого формального отношения к юридическим лицам, которые обеспечивают деятельность моек. Сам Дмитрий руководит деятельностью этих «наймитов», — рассказывают партнеры Березина.

В Росгвардии разводят руками

На прошлой неделе, 9 сентября, собственники бизнеса сумели попасть на прием к руководству Управления Росгвардии по Пермскому краю — именно там выдают лицензии на деятельность частных организаций. Выслушать предпринимателей согласились сразу три полковника.

— Мы рассказали о том беспределе, которые творят сотрудники «СВОТа», показали фото- и видеоматериалы, подтверждающие нашу позицию. Вроде как руководители признали, что на кадрах запечатлены нарушения и даже поступки, находящиеся уже уголовно-правовой собственности. По итогам встречи нам пообещали, что материалы из Росгвардии будут переданы в ГУ МВД России по Пермскому краю, — рассказывают «В курсе.ру» предприниматели.

Впрочем, пока веры у них, что ЧОП и его сотрудников привлекут к ответственности нет.

— Мы уже обращались с жалобой. Представляли все те же материалы. Итог — штраф 1000 рублей за то, что у одного из «наймитов» не было медицинской справки. При этом, на наш взгляд, можно смело говорить о самоуправстве, а ведь это уже преступление, а не административное правонарушение. Сам Мирзоев неоднократно говорил на, что он «ходит под погонами», намекая, что имеет крышу в Росгвардии и других правоохранительных структурах, — говорят собеседники «В курсе.ру».

Вымогательство и отъезд за границу?

Тем временем Дмитрий Березин на встречах с представителями своих партнеров продолжает требовать от них передать ему их имущество, говорят предприниматели.

— Березин вслух свои требования не произносит — он их пишет на бумажках, а потом рвет. Раньше он требовал передать ему часть моек, чтобы убрать бойцов с остальных объектов. Последнее его требование, переданное нам, — отдать ему весь бизнес, — рассказывают его партнеры. — Мы расцениваем такие действия как самоуправство и принуждение к сделке, а это уголовные преступления.

По их словам, в последнее время Дмитрий и Анна Березины активно избавляются от имущества в Перми и Пермском крае.

— Были проданы коммерческие помещения, на продажу выставлен деревянный особняк на берегу реки. Мы не исключаем, что Березины готовятся к бегству, чтобы избежать уголовной ответственности за свои поступки, — предполагают его бывшие партнеры.

Напомним, ранее прокуратура вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 158 УК РФ — кража в особо крупном размере.

В следующей части «Крысиного забега» мы расскажем, как на одного из владельцев бизнеса, активно участвующего в споре, было организовано покушение.

P.S.

В первой части мы рассказывали, что спор между собственниками и Дмитрием Березиным возник из-за девяти миллионов рублей, пропажу которых выявил аудит.

После проверки партнеры попросили Березина предоставить им финансовый отчет о деятельности. Вот какой головокружительный отчет Березина, написанный его рукой, перед партнерами за 2019 год:

Фото: предоставлено пострадавшими

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости