Врач: из-за пандемии в Прикамье стало больше хронически больных

Фото: news.myseldon.com

На последнем заседании правительства региона Министр здравоохранения Анастасия Крутень озвучила не утешительные цифры по диспансеризации: порядка 70% взрослых пермяков имеют хронические заболевания. 

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Пермского края по медицинской профилактике Ксенией Лысковцева рассказала в эфире «Эха Москвы в Перми» объяснила, что не так страшна ситуация, как мы ее себе представляем.

Все дело в том, что прошлогодняя пандемия подпортила много статистических данных. В том числе и по хроническим забеливаниям.

— Это связано с тем, что в течение 2020 года диспансеризация ввиду эпидемиологической ситуации была приостановлена на срок, порядка пяти месяцев. И те люди, которые о себе беспокоятся, и те, кто имеют хронические заболевания не имели возможности пройти профилактический осмотр. Поэтому с возобновлением диспансеризации в 2021 году количество желающих пройти медицинский осмотр увеличилось, — объяснила Лысковцева. — То есть, если в этом году мы выявили 4 тыс. заболеваний на 200 тыс. осмотренных, то есть распространенность составляет 2 тыс. случаев на 100 тыс. осмотренных по Пермскому краю, – пояснила Ксения.

Министр в своем докладе отдельно отметила, что главной проблемой взрослых пермяков является система кровообращения. Доктор Лысковцева добавила, что в Прикамье показатель по этой заболеваемости ниже в два раза, чем в целом по стране.

—Распространенность болезни системы кровообращения очень велика. По Пермскому краю у нас расчетный показатель – чистота встречаемости. Это количество, вновь выявленных заболеваний в пересчете на 100 тыс. осмотренных. По Российской Федерации такой показатель выше в два раза.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми практически нет здоровых взрослых.

Поделиться:

Последние новости