Ученые: сердцебиение людей синхронизируются, когда они увлечены одинаковой историей

Фото: snaika-sait.ru

Чтобы доказать это, добровольцы слушали аудиокниги и смотрели видео.

Ученые уже давно считали, что сердцебиение людей синхронизируется, когда они вместе смотрят фильм. Причиной этому считали одинаковые эмоции, возникающие при совместном просмотре. Однако нейробиологи из Парижского института мозга исследовали эту теорию и пришли к выводу, что сердца людей, внимательно слушающих одну историю, бьются в унисон, даже когда они не рядом. Статья опубликована в журнале Cell Reports.

— Есть много исследований, демонстрирующих, что различные физиологические процессы у людей, такие как дыхание и сердцебиение, синхронизируются во время взаимодействия, будь то разговор или выступление. Однако мы обнаружили, что это явление гораздо шире, и даже прослушивание одной и той же истории вызывает аналогичные колебания частоты сердечных сокращений у разных людей, — рассказал соавтор исследования Лукас Парра.

Ученые провели несколько экспериментов, во время которых у добровольцев записывалась кардиограмма.

В первом эксперименте участники прослушивали аудиокнигу Жюля Верна. У большинства испытуемых зафиксировали совпадение частот сердечных сокращений.

Во втором эксперименте добровольцы смотрели короткие обучающие видеоролики: в состоянии покоя и производя обратный отчет у себя в голове. Когда участники смотрели видео во второй раз, синхронизация не наблюдалась, что подчеркнуло роль внимания в процессе синхронизации.

Ранее «В курсе.ру» писал, что сильный стресс может стать причиной разбитого сердца.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости