К концу 2021 года сильнее всего подорожают овощи, фрукты и гаджеты

Фото: mius-media.ru

Рост стоимости продуктов питания составит 7-8%. 

По прогнозам доцента кафедры финансов цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Воронковой, к концу 2021 года следует ожидать сезонный рост цен на овощи и фрукты — прирост составит 7-8%. Сильнее всех непродовольственных товаров подорожает электроника. Это происходит из-за высокого спроса на гаджеты. По мнению Воронковой, из-за санкций, введенных США, поставки некоторых китайских моделей в РФ значительно сокращаются. В результате чего расходы населения на гаджеты за первый квартал текущего года выросли на треть.

Второй эксперт — директор Центра Макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Балацкий утверждает, что власти стремятся сохранить стабильную ситуацию на потребительском рынке. Рост цен мог быть намного выше, если бы правительство не сдерживало его перед выборами в Государственную Думу.

— Перед выборами. Дело доходит до того, что представители правительства напрямую обращаются к крупным производителям и торговым сетям с просьбой сдержать цены, — заключил Балацкий.

Ранее «В курсе.ру» сообщало, что в России спрогнозировали рост цен на автомобили в третьем квартале 2021 года. Цены вырастут в среднем на 1-5 %.

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости