Психолог объяснил, почему пермский студент пошел с ружьем на универ

Фото: соцсети

По ее словам тут никакие рамки и охранники не спасли бы.

Известный семейный психолог Людмила Петрановская прокомментировала трагические события в Пермском университете в своем Instagram аккаунте. Она также отметила, что предотвратить такие ситуации невозможно. Однако стоит заняться комплексным уменьшением рисков.

— Мозг человека в возрасте примерно 14-21 проживает серьезные изменения. Проявляются — иногда совершенно внезапно — психические заболевания, — рассказывает Петрановская. — Плохо работает префронтальная кора, а значит, способность предвидеть последствия. Если сейчас плохо, кажется, что так будет всегда и нет ни надежды, ни выхода. Хронический стресс переносится плохо, риски «срыва предохранителя» высоки.

Из ужасной трагедии, психолог предлагает сделать несколько выводов:

  1. Нельзя разрешать оружие людям до 23-24 лет. Да, и в армию им тоже нельзя. Какой прок армии от почти детей? Давно пора менять призывной возраст, а еще лучше — переходить на контрактную армию.
  2. Психиатрическая экспертиза не должна была формальной ни для кого, а для ребят этого возраста особенно. У врача должно быть не 10 минут на беседу, за это время ничего не поймешь, если человек не в психозе прямо сейчас.
  3. Знания о психической жизни, о признаках проблем должны быть доступны подросткам и их родителям. В среднем 2 года проходит между началом расстройства и обращением к специалистам. Все это время взрослые пытаются увещевать, ругать, отвлекать, уговаривают себя, что он перерастет. И да, большинство перерастает. А кто-то делает непоправимое.
  4. Психиатрическая помощь должна быть доступной и не жестокой. Откладывают обращение именно из-за страха «испортить жизнь», «поставят на учет», «затравят таблетками». А это опять просвещение и вложения в медицину. Внимание: НЕ в охранников. В медицину.
  5. Уровень хронического стресса для подростков надо снижать. То, что происходит сейчас, ненормально. Первокурсники после поступления и всей нервотрёпки вокруг ЕГЭ неадекватны через одного. Просто у большинства это будет скорее бессонница, или депрессия, или ажитация, или желание выпить после пар. А у кого-то агрессия или психоз.

Петрановская делает большой акцент на том, что это не дает полной гарантии, что подобное ЧП больше не произойдет. Но если приметить все в комплексе, риски бы упали.

В комментариях многие люди согласились с предложением психиатра, и вспомнили, как чувствовали себя в подростковом возрасте, после поступления. Добавив, что у многих нервы были на пределе. Пользователи сети отметили, что в России до сих пор стыдно идти к психиатру, а также попросили родителей уделять время подросткам.

Ранее «В курсе.ру» писал, что стрелок-первокурсник готовился к нападению полгода.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости