ЧОПнутые: разбираемся в системе безопасности ПГНИУ

Фото: «В курсе.ру»

Утром, 20 сентября студент первого курса Тимур Бекмансуров пришел в кампус Пермского университета. Вместо учебников по юриспруденции парень взял турецкое гладкоствольное ружье. Под пули попали почти полсотни человек. Шестеро погибли.

В этой истории много вопросов. Официальное расследование займет несколько месяцев. Но главное: почему стрелка в ПГНИУ обезвредили случайные ДПСники, а не местная охрана? Что с безопасностью в одном из крупнейших вузов Перми? И можно ли избежать повторения трагедии?

Декоративная охрана

Забор вокруг кампуса ПГУ появился в 2007-2008 годах. Тогда же внутри появились камеры, турникеты и электронные пропуска. У каждого студента свой. Выдается на 1 курсе.

Но со слов выпускников уже через год система перестала работать.

— Турникеты отключили, охрана на постах осталась в режиме «вахтера», — поделился с «Лентой.ру» бывший студент ПГНИУ.

Сейчас на территорию вуза можно попасть через три КПП: со стороны улицы Дзержинского, ул. Данщина и вокзала Пермь-II (как раз оттуда и зашел стрелок).

Крестиком обозначено место, где зашел стрелок / Фото: «В курсе.ру»

На каждом КПП вход и выход отдельные. А между ними стоит будка охраны. Внутри, зачастую сидят люди в возрасте. И без оружия. Ведь того не предусматривает система безопасности. Турникеты в качестве декора сохранили.

Пару лет назад пропуска все же вернули, но только на входах в корпуса. В кампус по-прежнему вход свободный.

Но тут студенты нашли лазейку: «Пропуск можно забыть и попросить вахтеров пустить. Пустят», объяснили ребята для «В курсе.ру».

Ноль внимания

Собеседники «В курсе.ру» объяснили: никто не следит за тем, что ты приносишь в универ. Иногда это вызывает смех, но теперь страх.

— Три года назад пришла в универ со сноубордом в чехле. Тем, кто не знает: выглядит этот набор подозрительно. Я была уверенна, что придется показать содержимое охране, но на меня даже не посмотрели, — рассказала студентка вуза.

— Я каждую неделю на выходные езжу домой. И всегда с тяжелыми сумками. Кто знает, что там у меня. За два года ни разу не остановили на КПП, — добавила другая студентка.

Вы нам не подходите

Охрану ПГНИУ, согласно документам, осуществляет компания «Арсенал-Регион». Причем договор с ЧОПом закончился еще в феврале 2021 года. Объявили новый конкурс, но что-то пошло не так.

На аукцион подали четыре заявки: ООО «ЧОП» Кама-групп», ООО «Гладиатор», ООО ЧОО «Арсенал-Регион», ООО «ЧОА «Аргентум-Секьюрити». Но всем отказали «по иным причинам».

То есть по факту «Арсенал» работал без лицензии как минимум полгода.

«Факап секьюрити» 

Обратим внимание на старый контракт «Арсенал-Региона» и ПГНИУ.  За 4 486 453 рублей ЧОП должен:

  1. Охранять 31 объект ПГНИУ (речь об учебных корпусах, всех общежитиях, складах, музеях и даже лыжной базы).
  2. Поддерживать общественный порядок.
  3. Следить за соблюдением пропускного режима.
  4. Не дать никому ничего украсть с территории.
  5. Следить за соблюдением мер антитеррористической безопасности.

Причем ЧОПовцы сами нанимают ГБР. То есть, по тревожной кнопке в течение десяти минут должны приехать как минимум двое вооруженных охранников (конечно, оружие должно быть разрешено для использования на частной территории).

Напомним, что ГБР трижды проигнорировало вызов из ПГНИУ, как заявили в самом «Арсенал-Регион». Два сигнала подавались в 11:31, и один в 11:43.

«В курсе.ру» попросил эксперта в сфере безопасности Андрея Козеева оценить действия охранников ПГУ:

— Там несколько явных ошибок. Через одно из КПП преступник прошел свободно. Стрельба начиналась еще на улице. Если бы системы оповещения работали правильно, не знаю, работали или нет, то охранники должны были оповестить корпуса. И корпуса за это время могли бы быть закрытыми изнутри. И можно было избежать таких потерь. В общем, охранное предприятие плохо выполнило свою работу.

Да и само предприятие по словам Козеева вызывает вопросы. Если заходить в систему СБИС, там, количество штатных сотрудников в этой организации — меньше двух десятков. Можно смело предположить, что многие сотрудники находятся за штатом. То есть о профессионализме речи не идет.

Слишком долго

Все участники той бойни вспоминают панику и неразбериху. Мы уже поняли, что охрана не подала сигнал оповещения на территорию вуза. Но ведь в ПГУ есть корпоративное радио, которое оперативно могло оповестить о звуках стрельбы. Дать указания.

Оказывается радио сработало, но поздно.

— Мы услышали выстрелы и сначала было не понятно, что делать. Действовали по наитию. Ну, то есть легли на пол и молились. По моим ощущениям прошло минут 10, пока не заорало радио. Тогда и стало понятно, что происходит, — добавил очевидец произошедшего.

Источник портала, близкий к медиасфере университета объяснил, что в обязанности ведущих радио ПГУ не входит обязательное оповещение студентов. Официально это корпоративное СМИ. Работают там простые студенты, включают музыку на переменах и читают объявления от вуза. Но на случай экстренных ситуаций распоряжений нет.

— Сообщение по радио было, но у нас не во всех корпусах разрешают вещать и тем более в аудиториях. Поэтому слышали не все, — уточнил источник.

— В конкретном случае, который произошел в ПГУ, охранник должен был нажать тревожную кнопку, попробовать заблокировать входную дверь, оповестить людей об угрозе, принять меры по их эвакуации или попросить закрыться в кабинетах, — добавил Андрей Козеев.

А мы помним, что стрелка обезвредил сотрудник ДПС младший лейтенант Калинин. А его старший коллега эвакуировал людей.

Ранее «В курсе.ру» рассказал, что расследованием заняты лучшие следаки страны.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости