Шведские ученые: фаза Луны влияет на сон у мужчин

Фото: life.ru

Но их теория должна пройти еще испытания.

Шведские ученые проверила полисомнографическое исследование с целью выявить влияние растущей Луны на качество и продолжительность сна. В исследовании приняли участие 852 человека в возрасте от 22 до 81 года.

Оказалось, что мужчины более зависимы от лунного цикла. Об этом пишет издание ScienceAlert. Например, женщины во время растущей Луны спят на 12 минут меньше, а мужчины – на 20. Также у мужчин отметили снижение эффективности сна на 3,4% с изменением продолжительности его стадий.

— С каждым дополнительным днем во время фазы роста Луна отражает все больше солнечного света на Землю, максимальная освещенность достигается в день полнолуния. Помимо света, на циркадные ритмы, контролирующие время и качество сна, влияет, в том числе гравитационное поле Луны, — сообщают ученые.

Однако, не исключено, что никакой причинно-следственной связи между лунным светом и сном может и не быть. Но ученые уверены в обратном.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Японии мужчина не парится насчет фазы Луны – он просто сократил свой сон до получаса и живет так уже 13 лет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости