«Попробуй пермское»: кунгуряки пригласили иностранца в средневековый холодильник

Фото: «В курсе.ру»

Мы продолжаем путешествие по Пермскому краю вместе с ведущими проекта «Попробуй пермское». Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира ездят по Пермскому краю и узнают, как у нас люди живут.

Пробуют традиционные блюда, овладевают национальными ремеслами и хотят понять, что же отличает нашу территорию от остальных мест земного шара.

Очередной точкой ведущих стал Кунгур.

Кунгурские купцы – предприимчивый народ, в давние времена они главную природную достопримечательность города – Кунгурскую ледяную пещеру – превратили в гигантский холодильник. Не поверите, в красивых обширных гротах они совершенно бесплатно хранили мясо, молоко, продукты. Пока один из купцов, Хлебников, который много путешествовал по свету, – не решил сделать пещеру туробъектом.

Фото: «В курсе.ру»

В 1914 году он взял в аренду пещеру, сам поселился у входа и водил экскурсии. С его легкой руки Кунгурская ледяная пещера стала одной из самых посещаемых в России.

Это седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности – шесть километров, и только полтора из них можно пройти, остальное недоступно. В пещере 58 гротов и 70 озер. Температура воздуха от +5 градусов до −2. Зато влажность стопроцентная. Здесь не только продукты не портятся, но и человек.

Фото: «В курсе.ру»

Хотя долго в абсолютной темноте не проживешь. И только здесь можно узнать, что такое вечная тьма! Кстати, в пещере в старину кунгуряки часто прятались от врагов. А известный покоритель Сибири казак Ермак Тимофеевич останавливался здесь на привал. Ходят слухи, что и золото свое там спрятал. Но никто пока не нашел.

Какое впечатления Кунгурская ледяная пещера произвела на африканца Руссона узнай здесь.

Хочешь узнать больше о путешествиях по Пермскому краю.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости