Спелеологи рассказали о находках на дне Адского колодца

Фото: jeopardylabs.com

Джиннов и демонов там не оказалось.

Адский колодец – одно из самых загадочных мест на земле. Он находится в Йемене. При ширине в 30 метров его глубина достигает 112 м, а еще из него иногда странно пахнет. Ходят легенды, что там обитают джинны и демоны. И вот недавно команда оманских спелеологов смогла достичь дна этого колодца. Об этом сообщает агентство France 24.

Фактически Адский колодец – это карстовый провал на территории пустыни Аль-Махра у границы с Оманом, которому уже миллионы лет. И на самом деле Адский колодец – это его название «в народе». На самом деле это Колодец Бархаута.

Соответственно, ни джинов, ни демонов исследователи не нашли. Были обнаружены необычайно красивые сталагмиты и известковый жемчуг.

Не обошлось и без трупов – повсюду были останки упавших на дно животных, что и было причиной странного запаха. Были и опасности – дно колодца служит отличным местом для размножения ядовитых змей, так что без спецподготовки там делать нечего.

— Змеи не побеспокоят вас, если вы их не потревожите. Мы собрали образцы воды, камней, почвы и некоторых мертвых животных, но еще не проанализировали их, — делится наблюдениями профессор геологии из Немецкого технологического университета в Омане Мохаммед аль-Кинди.

Спелеологи отметили количество подземных источников, которые льются прям из стен, образуя красивые водопады.

Тем временем, в Прикамье строго следят, чтобы в пещерах сохранялась своя экосистема – в свое время купающихся на Крещение в Кунгурской ледяной пещере наказали.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости