В Новой Зеландии трансгендерную тяжелоатлетку признали спортсменкой года

Фото: rusbiathlon.ru

Она стала первым участником Олимпийских игр, сменившим пол.

Тяжелоатлетка-трансгендер Лорель Хаббард, выступавшая на Олимпийских играх, названа спортсменкой года на церемонии вручения наград старейшего новозеландского Университета Отаго. Это первый трансгендер, получивший данную награду за всю 113-летнюю историю престижной премии. Хаббард поблагодарила весь состав университета и студентов, сказав, что титул принадлежит всем, кто был частью еt «путешествия на Олимпиаду».

Напомним, штангистка из Новой Зеландии Лорел Хаббард выступала на Олимпиаде в соревнованиях по тяжёлой атлетике среди женщин в весовой категории свыше 87 кг. Она не смогла поднять штангу в трtх подходах в рывке с весом (120, 125 и 125 кг) и досрочно завершила выступления. Тяжелоатлетка покинула спорт после неудачи на ОИ. До 35 лет Лорел была Гэвином, который увлекался тяжtлой атлетикой. В 2012 году он сменил пол.

У Хаббард есть серебро чемпионата мира, золото Тихоокеанских игр и предолимпийского Кубка мира в соревнованиях среди женщин. Новозеландка стала первым трансгендером, принявшим участие в Олимпийских играх.
Считается, что главной миссией новозеландской штангистки в Токио был не спортивный результат, а сам факт появления на помосте ради «повышения инклюзивности спорта».

В заявлении для газеты Otago Daily Times после присвоения университетской награды Хаббард сказала, что «благодарна за поддержку и доброту, которые она получила от преподавателей и студентов Университета Отаго» во время выполнения своей олимпийской миссии.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости