«Украдут, продадут, сольют». Касперская посоветовала россиянам не сдавать биометрические данные

Фото: kod.ru

У системы искусственного интеллекта не бывает 100% качества.

Президент группы InfoWatch Наталья Касперская посоветовала россиянам не сдавать биометрические данные и «не вестись на удобство». Об этом она рассказала в интервью «РИА Новости».

— Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в том числе, от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии, — сказала Касперская.

Также она отметила, что «граждане сдают отпечатки пальцев и фото лиц, их лица снимают без их ведома и согласия на улицах, на транспорте, в офисах и торговых центрах, а потом такую информацию может кто-то украсть и использовать, например, в крупных сделках с недвижимостью, при управлении счетом в банке».

По словам эксперта, данным необязательно «утекать» даже за пределы компании, в которой они хранятся. Сейчас нет защиты даже от сотрудников этих фирм. Гарантий, что именно они не будут «торговать и сливать» биометрию россиян, нет.

Помимо всего прочего системе искусственного интеллекта свойственны ошибки, у нее не бывает 100% качества.

Ранее «В курсе.ру» сообщало, что аферисты уже научились воровать голоса и другие биометрические данные людей, в том числе и отпечатки пальцев.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости