Как в Перми будут вычислять и штрафовать безбилетников на бескондукторных автобусах и трамваях

Фото: news.myseldon.com

«В курсе.ру» разобрался, как контроллеры будут проверять факт оплаты проезда пассажирами без получения билетов.

С этого года в некоторых автобусах и трамваях Перми начала работать бескондукторная система оплаты. С тех пор прошло много времени, но у пермяков до сих пор остаются вопросы: кто и как будет контролировать безбилетников и как доказать оплату, если билеты больше не предусмотрены?

В «Пермгортрансе» пояснили что информация об оплате проезда банковской картой будет автоматически сохраняться в памяти валидатора, установленного в автобусе или трамвае. Чтобы подтвердить оплату, пассажиру придется продемонстрировать контролеру свою банковскую карту и приложить к специальному терминалу, на экране которого отобразится информация — действительно ли проезд был оплачен.

В интервью «ПроПерми» руководитель департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин сообщил, что сейчас готовится к принятию региональный закон, в котором будет установлена норма о предъявлении пассажиром контроллеру средства оплаты, то есть банковской карты.

По его словам, сейчас в общественном транспорте с бескондукторной системой «зайцами» ездят 20-25% пассажиров. Сейчас на четырех маршрутах работают 18-32 контроллера бригадами по два человека. Штраф для безбилетника – 500 рублей, за повторное правонарушение – 1000.

Ранее «В курсе.ру» рассказал, как в других регионах работает система QR-кодов.

Поделиться:

Последние новости