«Попробуй пермское»: Иностранцу показали, чем пахнет Чердынь

Фото: «В курсе.ру»

Приключения Глафиры и Руссона продолжаются.

У этого очень маленького города есть даже свой аромат – так и называется парфюмерный триптих «Аромат города Ч.» А также есть свой крокодил, свои древнеиранские сокровища и свои деньги.

Сюда и прибыла команда проекта «Попробуй пермское», чем удивляли ведущих проекта: африканца Руссона и русскую девушку Глафиру можно узнать здесь

А удивится есть чему.

На старинных картах у этого города название из трех слов: Пермь Великая Чердынь. По мнению ученых, столица Перми Великой была блуждающей, и в XIV века центром огромной северной территории стала Чердынь. В титуле русских царей есть упоминание Великопермские – они прибавляли название присоединенных территорий.

Фото: «В курсе.ру»

В 15 веке это произошло и с Пермью Великой Чердынью. Подробности хорошо известны любителям истории и поклонникам творчества Алексея Иванова и его романа «Сердце Пармы» (первоначальное название «Чердынь – княгиня гор»). Здесь почти каждый дом — памятник истории и архитектуры, почти на каждом есть табличка «Охраняется государством».

Природной и мифической достопримечательностью Чердыни является Полюдов камень — он стоит на другом берегу реки Колвы, его видно в хорошую погоду. Это огромный валун длиной в три метра и шириной в два метра. На камне отпечаток невероятно большой ступни примерно 83 размера, которая никак не могла принадлежать обычному человеку. По местной легенде, гигантский след оставил могучий богатырь Полюд, также герой романа Алексея Иванова.

В Чердынском музее хранятся несметные сокровища — результаты археологических раскопок. Здесь и артефакты пермского звериного стиля  и древнеиранское серебро династии Сасанидов, которая правила в самом начале первого тысячелетия земной истории, и уникальная карта Российской империи. Любопытные редкости: стеклянная мухоловка, железная грелка для ног, деревянный замок.

Фото: «В курсе.ру»

Приютился в экспозиции чердынской природы даже крокодил. Правда, эти земноводные  здесь не водились, однако чердынцы, неуемные  в своем любопытстве к окружающему миру, пополнили этим экземпляром коллекцию научного общества. Общество было открыто здесь в конце 19 века. А вот кто и откуда привез чучело крокодила – история умалчивает.

Чердынь находилась далеко от властей, потому здесь всегда было больше воли. А заправляли в этом лесном краю местные купцы. Так, чердынский купец Василий Николаевич Алин носил звание поставщика двора Его Императорского Величества. За один сезон Василий Николаевич доставлял в Петербург по 300 тысяч мороженых рябчиков и по 100 тысяч шкурок белки.

Еще больше путешествий.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона