Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.
Именно в Чердынь приехали ведущие проекта «Попробуй Пермское» Руссон и Глафира. Они приехали – узнать секрет чердынских «грибных ушков».
Кулинарные чародеи в Чердыни умеют готовить удивительные старинные грибные ушки Откуда такое название? Как мы рассказывали раньше пель-нянь – заимствованное из языка коми выражение «хлебное ухо».
Раньше купцы, и другой торговый люд, не могли передвигаться быстро по бездорожью и их путь между населенными пунктами растягивался на насколько дней. Не везде была возможность остановится в трактирах или постоялых дворах, где была еда и ночлег. Часто приходилось останавливаться в церквях и часовнях, где не было ничего приспособлено для приготовления пищи. А зимой, в морозы, просто поесть становилось серьезной проблемой.
Замерший кусок вареного мяса, чтобы поесть, приходилось отваривать еще раз, а хлеб замерзал настолько, что не поддавался ножу. А путешественникам нужна была горячая и калорийная еда, которую можно быстро приготовить в походных условиях. И этой едой стали ушкиэз – пельмени из сушеных грибов, которые употребляют вместе с бульоном. Грибные ушки готовили, замораживали и брали с собой в дорогу. На привалах разводили костер, отваривали грибные ушки в кипящей воде и кушанье было готово. С тех пор, много веков, любимым блюдом в зимних путешествиях были грибные ушки.
Ушки готовят из сухих грибов, которые собирают осенью и сушат. Ушки лепят, как пельмени. А пельмени, как мы с вами уже выяснили, дорогие читатели, считается одним из исконных пермских блюд.
Самый большой секрет грибных ушков из Чердыни – в начинке. Потому, что тесто для пельменей – почти у всех одинаковое, а вся изюминка – именно в начинке.
Узнать секрет вкусной начинки грибных ушек можно на сайте.
Подают грибные ушки из Чердыни в грибном бульоне. Конечно, есть нюансы в умении слепить красивые ушки.
Африканцу Руссону было не просто добиться красивых грибных ушек, сделанных своими руками. Они с Глафирой устроили настоящее соревнование в лепке красивых ушков на время! Победила Глафира, и за это ей дали приз!
А какой – узнаете, посмотрев очередную серию приключений Руссона и Глафиры в проекте «Попробуй Пермское» на сайте.
Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».