Ответы на популярные вопросы о новых ограничениях в Прикамье

Фото: www.ridus.ru

С 25 октября краевой оперштаб вводит новые жесткие меры по борьбе с коронавирусом. Однако длинный список ограничений сформировал у пермяков длинный список вопросов.

«В курсе.ру» собрал для вас все ответы в одном материале.

  1. Как получить QR-код, если вы не зарегистрированы в Госуслугах?

QR-код человек получает автоматически после введения второго компонента вакцины. Код можно получить в личном кабинете приложения «К Врачу» или в поликлинике, где делали прививку. Главное, чтобы там были проставлены все печати вашей медоганизации и указаны ваши персональные данные. При этом регистрация на Госуслугах все равно обаятельна.

2. ПЦР-тест не прокатит?

С понедельника, да. В непродовольственные магазины, ТЦ, ТРК и так далее можно попасть только по QR-коду или справке о перенесенном заболевании в течении полугода.

3. В магазины только по QR-коду?

В новых правилах появилось уточнение про крупные непродовольственные магазины (Площадью более 400 кв. метров — прим.ред.). То есть теперь за вещами, канцтоварами или обычной лампочкой в большие магазины могут сходить только вакцинированные пермяки. В продуктовые можно ходить без справок и кодов, но только в масках.

4. Если я работаю в офисе, то без QR-кода не пустят?

Частично да. Запрет распространяется только на те бизнес-центры, которые  по предписанию Роспотребнадзора входят в перечень организаций и сфер, обязательных для вакцинации:

Для госслужащих, работников торговли, общественного питания, финансовых организаций, почты, МФЦ, общественного транспорта и такси, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, социальной защиты, организаций в сфере культурных, спортивных и рекламных мероприятий, детских игровых комнат и развлекательных центров, театров, кинотеатров, концертных залов.

Подробный список новых ограничений «В курсе.ру» публиковал ранее.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости