Только 8% сотрудников российских организаций согласны предоставить свою биометрию работодателю

Фото: secuteck.ru

Работники переживают за утечку своих данных.

В России только 8% сотрудников согласились передать свою биометрию работодателю без дополнительных условий. Об этом сообщает РБК со ссылкой на совместное исследование компаний HeadHunter и «Инфосистемы Джет», проведенное летом этого года.

В опросе приняли участие около 2 тыс. работников из 15 разных отраслей.

Под биометрией в данном случае имеются в виду биологические и физиологические характеристики человека, по которым его можно идентифицировать. Это голос, отпечаток пальца, радужка глаза, рисунок вен на ладони и многое другое.

Как оказалось, 38% опрошенных наотрез отказались предоставлять свои данные. Остальные респонденты согласны, но при условии, что это необходимо для доступа на территорию организации (43%) или в служебные помещения (39%), для входа в систему компьютера (34%) или критического оборудования (30%), для учета рабочего времени (23%) или оплаты в корпоративной столовой (19%).

Также сотрудники не готовы предоставить все свои данные. 41% опрошенных не против поделиться отпечатков своего пальца, 35% — изображением лица.

Вероятно, такое относительно высокое доверие к данной биометрии обусловлено тем, что она используется в смартфонах и на других устройствах, а также при оформлении виз.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что Наталья Касперская не советовала бы делиться своими биометрическими данными.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости