Пермские ковид-диссиденты распространяют список кафе, в которых QR-код не нужен

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Пользователи социальных сетей составляют своеобразную карту, на которую наносят места, где персонал не требует предъявлять QR-коды.

Среди мест, нанесенных на карту, обнаруживаются довольно известные кафе, популярный фитнес-зал и даже магазин для беременных и молодых мам. Некоторые пользователи называют сторонников системы QR-кодов фашистами и призывают других дополнять «карту сопротивления».

По мнению юриста Валентины Щавровская, отказ бизнеса от соблюдения мер безопасности ударит по нему же огромными штрафами.

— Сейчас очень жесткие меры контроля из нерабочих дней. Если предприниматель решил открыться, то он должен нести всю полноту ответственности и соблюдать строго все правила. Я уже второй день наблюдаю за этой системой и вижу кучу нарушений. Думаю, что вскоре будет серьезное пополнение нашего бюджета за счет этих нарушителей, — рассказала юрист в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми».

Она подчеркнула, что за нарушение антиковидных мер сотрудниками общепита или магазинов придется отвечать собственникам бизнеса.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин объявил о нерабочих дня с 30 октября по 7 ноября. При этом дал возможность главам регионов самостоятельно принимать решение о более раннем сроке объявления нерабочих дней или продлении сроков, установленных по всей стране. В итоге с 25 октября по 7 ноября нерабочие были объявлены в шести регионах России, в том числе в Пермском крае.

Вчера же Владимир Путин обязал губернаторов усилить ограничения и отчитываться по этому поводу ежемесячно. Так, среди мер, озвученных президентом, строгая изоляция заболевших COVID-19 и лиц, контактировавших с ними, а также запрет на работу общепита с 23 до 6 часов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости