Специалисты нашли причину заражения пермских свиней африканской чумой

Фото: Nature News / Grames L.

Возможен заговор.

В Россельхознадзоре отследили первоисточник вспышки эпидемии африканской чумы в трех хозяйствах Прикамья. Оказалось, что генетический вирус пермским свиньям передали их псковские соседи.

Как пишет краевая газета «Звезда», например в Звездном, хрюшки питались отходами, которые пришли из Сувороского училища. Мясо туда поступило от псковского производителя ИП Гаврильков С.И., который в свою очередь купил мясо у ООО «ПсковАгроИнвест». Судя по датам, животных забили в хозяйстве еще 7-12 мая, переработали мясо 15 мая, но вспышку заражения местный Россельхознадзор зафиксировал лишь 7 июля.

То есть, считают в столичном руководстве Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в ее псковском подразделении могли вступить в сговор с бизнесменами, и заболевание поголовья свиней скрывалось не менее двух месяцев. Теперь не исключено, что в отношении подозреваемых будет возбуждено и расследовано уголовное дело.

Ранее «В курсе.ру» писал подробнее о вспышке африканской чумы в Краснокамском округе, Пермском районе и поселке Звездный

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости