Адово озеро и берег кровавого ритуала: пять мистических мест севера Прикамья для посещения на Хеллоуин

Фото: Newsweek / G.Dail

В декабре должны завершиться съемки второго сезона мистического сериала о коми-пермяцких легендах «Территория» (16+).

Благодаря ему вся страна узнала о чуди, икотке и других чудесах пермского севера. Но Кудымкарский округ, где проходит основное действие сериала, богат на мистические места, поэтому «В курсе.ру» собрал топ пяти мест для любителей тайн и для тех, кто хочет креативно отметить приближающийся Хеллоуин.

1. Адово озеро (Гайнский район)

Фото: Ураловед

Название озера вполне себя оправдывает. Во-первых, добраться до него – это сущий ад. Нужен как минимум внедорожник, и обязательно с лебедкой, потому что путешественники часто застревают по пути, ведь места там заболоченные. А во-вторых, по поверьям, здесь живет злой дух Куль, который утаскивает рыбаков и охотников в ад. Ни одно живое существо не плывет далеко от берега — вмиг утянет на дно.

2. Река Онолва (близ деревни Большая Коча, Кочевский район)

Фото: Ураловед

Эта местность известна прежде всего коми-пермяцким обрядом под названием Быкобой. С давних времен местные жители на берегу реки закалывали быка. Кровь его стекала в русло, и люди умывались кровавой водой, чтобы вылечиться от всех болезней. Проводили Быкобой и во времена православия, каждый год в День Фрола и Лавра, 31 августа («Проллавер» на местном).

В советское время обряд не проводили. Последний Быкобой случился в 2009 году, но память о кровавом ритуале местные хранят до сих пор. Даже хотели возобновить его в 2018 году, но не разрешили.

3. Родник Медведь (Кудымкарский район)

Фото: Ураловед

Места здесь очень красивые. Рядом с Кувинским прудом есть родник, который каждый год освящают православные батюшки. Родник называется Медведь, потому что родниковая вода льется прямо из пасти медведя. Вода считается святой, и любой испивший ее излечится от всех болезней.

Считается, что медведя сюда посадил главный местный бог Кудым-Ош, чтобы помогать тем, кто верит в него.

4. «Ен из» («Священный камень», село Архангельское, Юсьвинский район)

Фото: Ураловед

Никто не знает, как этот камень тут оказался. Согласно легендам, это седло православного святого Ильи Пророка, который ездил по Пермской земле и в районе села Архангельского его и потерял. Считается, что камень поможет вылечиться больным людям, поэтому к нему, как святым мощам, прикладываются, приносят заряжать иконы и предметы.

Находится камень на территории Михайло-Архангельской церкви.

5. Музей деревянной скульптуры (деревня Пармайлово, Кочевский район)

Фото: Ураловед

Место это не священное, не мистическое, но очень атмосферное. Наверное, нигде более нельзя встретить вместе около 50 деревянных чудных скульптур. И сделал их все один человек – Егор Утробин.

Как он сам рассказывает, идея музея под открытым небом к нему пришла случайно: когда он строил забор к своему дому, то вместо столбов поставил фигуры нечисти, чтобы они все плохое отгоняли. Каждая скульптура, кстати, имеет свое название, и, возможно, именно этот арт-объект станет самым необычным в стране.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Алена Калашникова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости