Малышева: потребление петрушки повышает риск тромбообразования в 20 раз

Фото: кадр из программы «Жить здорово» / Первый канал

В зоне риска люди с варикозной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающие антикоагулянты.

Врач-иммунолог Андрей Продеус назвал в эфире «Первого канала» список продуктов, увеличивающих риск возникновения тромбов. Самые опасные из них – петрушка, базилик и шпинат.

«Три продукта с наибольшим содержанием витамина К — это петрушка, шпинат и базилик. Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз, — рассказывает Продеус.

Отмечается, что вероятность тромбоза повышена у пожилых людей с варикозной болезнью вен и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведущих сидячий образ жизни. Именно этой группе населения стоит избегать потребления в пищу витамина К. Он увеличивает свертываемость крови, что может стать причиной образования тромба.
С этим же мнением согласна врач Елена Малышева. Она добавила, что при высоком потреблении продуктов с витаминов К риск образования тромбов повышается в 20 раз. Поэтому в зоне риска еще и пациенты с атеросклерозом и пациенты, принимающие антикоагулянты.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, помогает ли «Доширак» от похмелья по мнению врачей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости