spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Малышева: потребление петрушки повышает риск тромбообразования в 20 раз

В зоне риска люди с варикозной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающие антикоагулянты.

Врач-иммунолог Андрей Продеус назвал в эфире «Первого канала» список продуктов, увеличивающих риск возникновения тромбов. Самые опасные из них – петрушка, базилик и шпинат.

«Три продукта с наибольшим содержанием витамина К — это петрушка, шпинат и базилик. Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз, — рассказывает Продеус.

Отмечается, что вероятность тромбоза повышена у пожилых людей с варикозной болезнью вен и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведущих сидячий образ жизни. Именно этой группе населения стоит избегать потребления в пищу витамина К. Он увеличивает свертываемость крови, что может стать причиной образования тромба.
С этим же мнением согласна врач Елена Малышева. Она добавила, что при высоком потреблении продуктов с витаминов К риск образования тромбов повышается в 20 раз. Поэтому в зоне риска еще и пациенты с атеросклерозом и пациенты, принимающие антикоагулянты.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, помогает ли «Доширак» от похмелья по мнению врачей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермяки написали «Диктант Победы» и отправили «Письма героям»

В этом году было подготовлено рекордное число площадок для написания Диктанта

В Прикамье осудили 25-летнего парня за смерть матери в ДТП

Он сел за руль в состоянии наркотического опьянения