«Попробуй пермское»: иностранец прогулялся по деревне с необычным названием

Фото: «В курсе.ру»

Руссон и Глафира продолжают покорять север Пермского края.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» приехали в деревню с необычным названием Дойное. Местные здесь — чуваши, но с пермскими корнями. И культура у них тоже особенная.

Вообще деревня расположена на берегу реки Доёнка (как называют ее коренные жители – Дойнушка), в 60 км к северо-западу от районного центра – поселка Куеда, в 250 км к юго-западу от краевого центра – города Перми.

Фото: «В курсе.ру»

Первые чуваши попали в Пермскую губернию еще в 16-17 веках. И растворились среди других национальностей. Две вторые волны пришлись на 20-е и 50-е годы XX века. Сейчас чувашские деревни находятся в Куединском, Еловском, Чернушинском и Чайковском районах.

Руссон и Глафира начали знакомство с культурным наследием с чувашских национальных игр. Дети в деревне Дойная до сих пор играют в чувашские национальные игры. Они очень интересные, например, игра «Хищник в море» или «СЁТКАН КАЙАК ТИНЭСРЭ»  по-чувашски. Хищник бегает за рыбками с веревкой, которую держит на уровне колен, она должна быть туго натянута. Когда хищник подбегает к рыбкам, им нужно прыгать через неё. Задетая веревкой рыбка выходит из игры.

Фото: «В курсе.ру»

Еще один атрибут чувашского детства — традиционные куклы из соломы. Брали пучок «немятой» соломы из снопов, перегибали пополам, подвязывали пучок и формировали головку куклы. Затем подстригали снизу и выравнивали солому, чтобы кукла могла стоять на ровной поверхности. Как же играли  с соломенными куклами? Их «заставляли» плясать. Ставили на ровную поверхность – на стол или  доску – и ударяли кулаком по поверхности. От равномерных ударов куклы приходили в движение — «плясали».

Название самого любимого весеннего праздника чувшей — «Акатуй» состоит из двух слов: «ака» переводится как сев, «туй» означает свадьба. То есть этот праздник – «свадьба»,  в которой земля и соха соединяются друг с другом. Для чувашей Акатуй — повод надеть белоснежный национальный наряд. Основа которого: белая рубаха (кĕпе), ее надевают и женщины и мужчины, просто у женщин она подлиннее. Белый цвет — священный для чувашей, в костюмах чаще всего используется красный цвет.

Деревня Дойная – центр сохранения чувашской культуры. Команда проекта «Попробуй пермское» впечатлилась удивительной энергетикой этого места, где самым непостижимым образом сосуществуют, удачно дополняя друг друга, динамика нашего времени и магия древней культуры.

Еще больше мест в Пермском крае, где  бережно хранят уникальные традиции  вы найдете на сайте.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости