Пермские полицейские рассказали, как отличить переписчика от мошенника

Фото: ТАСС / Владимир Смирнов

Преступники под видом переписчика воруют конфиденциальную информацию.

Полиция Прикамья предупреждает о мошенниках, которые работают под видом переписчика. В ГУ МВД по краю подробно рассказали, как отличить реальную перепись населения от акта мошенничества, сообщают «Аргументы и Факты».

Напомним, перепись населения проводится с 15 октября по 14 ноября.
Прежде всего необходимо обращать внимание на внешний вид переписчика. Настоящий сотрудник будет носить жилет, шарф и сумку с символикой Всероссийской переписи населения. Более того, имеет с собой соответствующее удостоверение (оно действительно при предъявлении паспорта). Также переписчики всегда объявляют, что перепись населения проводится по всей стране в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ.

Внимание пермяков обращается и на то, что опрос поквартирный. Это значит, что переписчики сами приходят к вам в квартиру и вся процедура не проходит на улице, во дворе или, что еще хуже, по телефону. На СМС с предложением пройти перепись отвечать нельзя.

Если переписчик никого не застал дома, он оставит листовку в почтовом ящике с информацией об адресах ближайших стационарных участков и возможности пройти перепись на портале Госуслуг.

Переписной лист заполняется строго со слов опрашиваемого человека. Паспортные данные и принадлежность квартиры или дома не спрашивают – никогда не сообщайте эти данные.

Переписчик не берет денег, не занимается агитацией, не предлагает товары и услуги.
В случае сомнений полиция рекомендует позвонить по номерам 102 или 112. Если остались какие-либо вопросы, то стоит обратиться в ближайший переписной участок — можно все так же по телефону.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что во Всероссийской переписи населения поучаствовали более 1,5 млн пермяков.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости