Хранитель Пермской галереи раскрыл вековую тайну одной броши

Фото: Пермская художественная галерея

Позолоченный орден являлся признаком беспорочной службы на благо империи.

В коллекции Пермской художественной галереи хранится множество экспонатов, и истории некоторых по сей день покрыты тайной. Так случилось с монетой в отделе нумизматики. Никаких документов к ней не прилагалось, и ничего похожего специалисты не видели. И только хранителю коллекции Вадиму Лыгину удалось выяснить, что позолоченная ветвь с цифрой 25 внутри вовсе не монета, а редкий орден за безукоризненную службу короне.
Впервые «Знак беспорочной службы» 22 августа 1827 года, то есть в день своей коронации, утвердил император российский Николай I. Этим орденом награждались чиновники, отслужившие без нареканий 20, 25 и 50 лет. Соответствующее число и ставилось внутри знака.
— На фотографии знака мы видим медную проволоку, скрепляющую лицевую и тыльную стороны пряжки. На месте проволоки полагалось быть орденской ленте, но знак попал в коллекцию Пермской художественной галереи без нее, — рассказал «Тексту» Вадим Лыгин.
Сейчас «Знак беспорочной службы» помещен в другую коллекцию. Правда, выяснить, кому именно он принадлежал, пока не удалось.
Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости