Пермская галерея «расчехлится» на свое 100-летие

Фото: Пермская художественная галерея

У них будет двойной праздник.

Пермская художественная галерея на днях отметила 99-летие. Практически первый на Урале художественный музей сделал все скромно, ведь сейчас они готовятся к временному переезду.

Причем, по словам замдиректора Пермской галереи Ольги Старцевой, этот переезд они отметят с шиком. Во-первых, в следующем году будет 100-летие, во-вторых, в «Телте» у них появится возможность развернуться впервые за несколько десятков лет.

— Это будет связано с нашими коллекциями, потому что перед тем, как галерея закроется для подготовки к переезду, упаковки экспонатов, мы хотим максимально коллекции показать, что у нас сейчас находится в реставрации, — рассказала в эфире «Эха Перми» Старцева. — Если у нас все будет складываться гладко и поступательно, как мы и мечтаем, то к своему 100-летию мы покажем те вещи из фондов, которые вызывают наибольший интерес и наибольшие вопросы у зрителей.

Напомним, сейчас Пермская художественная галерея размещается в здании собора. Причем они там ютятся с 1932 года. В коллекции галереи более 53 тысяч экспонатов, которым не хватает места.

В 2023 году власти планируют открыть на заводе Шпагина новое здание, а пока губернатор Прикамья Дмитрий Махонин пообещал временно переместить галерею в «Телту».

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона