Большая часть получателей секретного экспорта из России — это страны НАТО

Фото: ИТАР-ТАСС / Руслан Шамуков

Первые места по экспорту товаров скрытых категорий занимают Алжир, США и Чехия.

В официальной таможенной статистике России замечен резкий рост экспорта товаров скрытых категорий в ряд государств блока НАТО. К таким товарам относятся оружие, самолеты, ядерные материалы и т. д. Об этом сообщает РБК.

Алжир, США и Чехия составили топ-3 импортеров подобной продукции за 2021 год. Также высокий спрос был замечен у Германии, Великобритании, Эстонии, Нидерландов, Китая и Индии. К слову, Алжир остается крупнейшим покупателем второй год подряд — туда активно поставляются оружие и авиатехника.

Не исключается, что рост может быть техническим и связан с поставкой российских самолетов за границу для ремонта. Например, поставки в Чехию выросли с 102 млн до 706 млн долларов по сравнению с 2020 годом. Но большей частью экспорта в США были и остаются патроны для гражданского стрелкового оружия и низкообогащенный уран. Поэтому рост наблюдается не такой впечатляющий, как у Чехии, — всего с 706 млн до 841 млн долларов.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что Пермский край увеличил экспорт своих товаров за границу на 50%. В основном это спирты, удобрения и пиломатериалы.

Поделиться:

Последние новости