В Перми археологи нашли «Рублевку» XVIII века

Фото: Людмила Романова

Ранее считалось, что эта часть города два века назад вообще не была заселена.

В Перми археологи провели раскопки по ул. Советской, 18, в ходе которых обнаружили остатки нескольких домов конца XVIII и XIX веков. Подробнее о находках порталу «В курсе.ру» рассказала инженер кафедры истории и археологии ПГНИУ Людмила Романова.

Найденные дома второй половины XVIII века — деревянные, а XIX — кирпичные. Сохранились только нижние части построек, то есть погребы. Причиной этого стало то, что исследуемый квартал сильно перестраивался в XX веке. Во время Гражданской войны очень много зданий было разрушено, а восстановлена только часть из них. Старые дома были снесены с сохранением под землей нижней части, а над ними на выровненной поверхности построены новые. Ближе к углу улиц Советской и Горького также был исследован засыпанный овраг, по краю которого обнаружено много деревянных конструкций. Предполагается, что это могли быть хозяйственные постройки.

В погребах обнаружили большое количество вещей, также датированных XVIII и XIX веками. «Особенностью грунта на этом участке является то, что он влажный и плотный. То есть без доступа кислорода там сохранились такие вещи, которые обычно у нас в Перми сохраняются плохо. Это изделия из дерева (кухонная утварь), бересты (лапти, ковши) и кожи (обувь, одежда, сумки). Эти находки для нас наиболее интересны, потому что после их реставрации и реконструкции мы сможем воссоздать облик пермяков того времени. Интересно и то, что найдено большое количество украшений — такое тоже попадается нечасто», — рассказала Людмила Романова.

Фото: Людмила Романова

Изначально считалось, что улица Советская не относится к раннему городу, но эту информацию опровергли найденные там постройки середины и второй половины XVIII века — как раз периода становления Перми. Данных о том, кто мог там проживать, нет, поскольку самые ранние из имеющихся архивов относятся ко второй половине XIX века.

Кроме того, многообразие обнаруженных изделий свидетельствует о том, что жители этих домов точно не были бедными крестьянами. Об их хорошем материальном положении также свидетельствуют найденные в погребах винные бутылки. Предполагается, что для восстановления находки будут направлены в реставрационную лабораторию краеведческого музея.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости