«Окажем необходимое содействие». Как прошел визит Михаила Мишустина в Пермь

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Во время рабочего визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Пермь состоялось сразу несколько важных встреч. На каждом из объектов принималось решение или давались обещания. «В курсе.ру» собрал все самое главное в нескольких карточках.

Больше денег на разработку двигателя

Одной из целей визита Мишустина в Пермь было посещение завода АО «ОДК — Пермские моторы», входящего в госкорпорацию «Ростех». Главе российского правительства удалось пообщаться с руководством предприятия и с обычными заводчанами, чтобы узнать, как обстоят дела с разработкой уникальных авиадвигателей.

После встречи Михаил Мишустин пообещал выделить дополнительные средства на разработки пермских конструкторов.

— Правительство выделит в текущем году дополнительные 44,6 млрд рублей на производство и разработку уникального двигателя ПД-35. Двигателя большой тяги, который так нам необходим и о котором мы сейчас очень подробно говорили в цеху завода, — заявил Михаил Мишустин.

Личный контроль за переездом

Также Михаил Мишустин успел побывать в Пермской художественной галерее, которая постепенно готовится к переезду на временное место.

Премьер-министр назвал коллекцию Пермской галереи потрясающей и добавил, что такие экспонаты должны видеть все. После чего попросил губернатора Дмитрия Махонина лично проконтролировать переезд галереи в «Телту».

— 60 тысяч экспонатов в коллекции, и только 1,5% умещается в экспозиции. Конечно, Спасо-Преображенский кафедральный собор должен быть возвращен православной церкви. Вы для этого многое делаете, — сказал Михаил Мишустин.

По поручению Мишустина службы в соборе должны возобновиться уже в апреле 2022 года.

Галерея оказалась дороже, но это не проблема

Еще одним важным решением по вопросу галереи стало увеличение стоимости строительства нового здания на заводе Шпагина. Как объяснил во время встречи губернатор Дмитрий Махонин, ранее власти рассчитывали уложиться в 5,2 млрд рублей, но последние расчеты показали удорожание до 6,4 млрд.

Однако удорожание стоимости работ не скажется на планах. Ведь из федерального бюджета уже выделены 1,7 млрд рублей.

Половину мы вам дадим

Михаил Мишустин также посетил Пермскую краевую инфекционную больницу. Он высоко оценил презентованный ему проект будущих корпусов, отметив, что этот проект очень важен для региона и правительство готово поддержать его.

Михаил Мишустин пообещал выделить из федерального бюджета 1 млрд рублей на строительство нового корпуса инфекционки. Общая стоимость строительства комплекса оценивается в 2,1 млрд рублей.

Ускорить переселение

Еще одним важным вопросом, который поднимался на встрече Михаила Мишустина и губернатора Дмитрия Махонина, стало переселение жителей Березников из аварийных домов. Ситуация ежедневно ухудшается после техногенной аварии.

— Люди ждут — конечно, затягивать нельзя. Мы окажем необходимое содействие, будет выделено нужное финансирование, но при гарантии целевого использования этих средств. Все мероприятия по расселению должны быть завершены уже в 2022 году, — акцентировал Михаил Мишустин.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости