«Пермэнергосбыт» реализовал энергосервисный контракт в пермском детсаду №111

Фото: «Пермэнергосбыт»

В конце ноября ПАО «Пермэнергосбыт» завершило реализацию еще одного энергосервисного контракта – реконструкции систем ресурсообеспечения комплекса зданий, в которых располагается детский сад №111 города Перми.

Напомним, энергосервисный контракт – это особый механизм, который позволяет заказчику полностью модернизировать системы ресурсоснабжения здания (освещения, подачи теплоэнергии, водоснабжения) и снизить потребление коммунальных ресурсов без первоначальных инвестиций. Все расходы берет на себя инвестор – в данном случае «Пермэнергосбыт», — а возврат этих инвестиций происходит в течение нескольких лет за счет сокращения расходов заказчика на энергоресурсы после проведения реконструкции.

Фото: «Пермэнергосбыт»

При реализации энергосервисного контракта в зданиях детского сада №111 был проведен целый комплекс работ, благодаря которому была качественно обновлена система освещения зданий. Установлено около 1600 энергоэффективных светодиодных светильников, в том числе новые светильники в спортивном зале, которые оснащены защитой от пыли и влаги, обновлено освещение спортивных площадок. Благодаря проведенным работам, значительно улучшилось качество освещения в помещениях для детей и кабинетах персонала – теперь уровень освещенности полностью соответствует нормам и требованиям надзорных органов. Кроме того, в кухонных помещениях зданий установлены 34 новые энергоэффективные конфорки.

В двух зданиях детского сада установлены системы автоматического всепогодного регулирования теплоносителя, и теперь уровень теплоснабжения здания регулируется в зависимости от внешней температуры.

Фото: «Пермэнергосбыт»

Главной же особенностью проекта стала реконструкция бассейна детского сада и установка в нем новой системы очистки воды и водоотведения. Благодаря проведенным работам, замене плитки, пребывание детей в бассейне стало более комфортным и безопасным. А система водоподготовки позволяет значительно сократить объем финансовых затрат на обслуживание бассейна благодаря замкнутой, постоянно действующей системе очистки воды. Предварительный расчет экономии по горячей воде только за два месяца работы – более 200 тыс. рублей. Вместе с тем качество воды, ее соответствие санитарным нормам и правилам только улучшились.

Новая система водоподготовки для бассейна /Фото: «Пермэнергосбыт»

«Мы инвестируем средства, реализуем проект, благодаря чему сокращаются затраты заказчика на энергоснабжение, за счет которых происходит возврат инвестиций. Заказчик же «здесь и сейчас» получает новое качество освещения, «умное» теплоснабжение, фактически новый бассейн, не потратив ни копейки собственных средств. В детском саду №111 наша особая гордость – это, конечно, бассейн. Мы полностью его реконструировали и качественно обновили. Надеюсь, детям здесь очень нравится» — говорит директор по развитию ПАО «Пермэнергосбыт» Олег Скачков.

Все работы в детском саду проводились в течение пяти месяцев 2021 года без вмешательства в учебно-воспитательный процесс – поздно вечером и по ночам. По словам Олега Скачкова, сумма инвестиций в проект составила 10,7 млн рублей, объем снижения потребления – на 30% от базового уровня 2019 года. Срок исполнения контракта – 5 лет, в течение которых «Пермэнергосбыт» дает гарантию на все выполненные работы.

По словам заместителя главы администрации Перми Алексея Грибанова, принципиально важной является высокая оценка проекта со стороны коллектива детского сада. «Заведующая детским садом, его сотрудники, посещающие садик дети и их родители очень довольны результатом. Подрядчики поработали на совесть, в короткий срок завершив такой крупный проект, причём трудились вечером и ночью, не прерывали работы учреждения. Полный объём снижения затрат на энергоресурсы мы узнаем лишь некоторое время спустя. Городские власти со своей стороны оценят эти данные и рассмотрят возможность дальнейшей работы в этом направлении» – сказал Алексей Грибанов.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости