Дед Мороз — это один из самых любимых сказочных героев, образ которого передается из поколения в поколение. Впервые он упоминается в русских источниках в первой половине XIX века, но даже сейчас, в эпоху цифровых технологий, дети серьезно верят в его реальность. При этом в определенный момент эта вера ослабевает, а затем и полностью исчезает. Рассказываем, с чем это связано.
Вера детей в Деда мороза — это не просто признак их доверчивости. В связи с этим опасно в раннем возрасте разбивать детскую веру в чудо. Вера ребенка в Деда Мороза не проходит бесследно. Она оставляет в подсознании уверенность в то, что чудеса возможны.
Ставить под сомнение существование Деда Мороза начинают примерно в 7-10 лет. Дети изначально доверяют взрослым в вещах, которые они не могут проверить сами, но при этом и сами проводят некий анализ. Дети верят в Деда Мороза еще и потому, что он наделен человеческими качествами, представляет знакомые образы и более приближен к реальности.
С определенного возраста дети начинают переоценивать всю информацию, в том числе и новогоднюю сказку. Информация, которая исходит от родителей, уже не выглядит на 100% бесспорной и достоверной, как раньше.
У ребенка начинают появляться вопросы о том, как, например, один Дед Мороз может находиться в разных местах одновременно, а потом и понимание того, что в сказочного персонажа может нарядиться любой человек.
Когда ребенок перестает верить в Деда Мороза, родителям советуют выбрать один из двух путей: честный и получестный. Первый — это сказать что-то вроде: «Да, Деда Мороза не существует, но праздник все равно волшебный. В детстве я сам обожал Деда Мороза, долго в него верил и хотел, чтобы и у тебя была такая же вера в чудо».
Второй способ предполагает подстраивание ситуации, когда ребенок сам все узнает, проведя «детективную работу». Например, он может заметить, что подарки появились до прихода Деда Мороза или что родители сами выбирают подарки в Интернете.