В Перми бабушку с деменцией, убившую друга, признали психически нездоровой и отправили в стационар

Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

В ходе следствия так и не установили, что было общего между старушкой и ее жертвой. 

В октябре прошлого года 71-летняя пермячка убила 57-летнего друга. Мужчина часто приходил к пенсионерке в квартиру дома по улице Толбухина, приносил продукты и выпивал с ней. В день трагедии между ними произошла ссора, в ходе которой женщина нанесла оппоненту несколько смертельных ножевых ранений. 

После убийства бабушка вымыла нож и легла спать. Утром она увидела труп, пошла на улицу, рассказала дворнику о покойнике в квартире, и тот вызвал сотрудников полиции. 

Обвиняемая называла разные мотивы убийства, вплоть до домогательств со стороны убитого. Пенсионерка также твердила, что убила, потому что друг воровал тушенку из магазина. В результате она так и не смогла внятно объяснить, что произошло, а позже у нее подтвердилась деменция. 

«По заключению экспертов у женщины на фоне деменции имеется хроническое психическое расстройство, лишающее ее возможности отдавать отчет своим действиям и руководить ими», — сообщила Елена Захарченко, следователь СО по Орджоникидзевскому району СУ СК РФ по Пермскому краю.

Уголовное дело было направлено в суд. В конце марта 2022 года пенсионерку отправили на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа.

История с психически больной бабушкой закончилась одним трупом, однако в подобных случаях жертв может быть больше — к серьезным трагедиям приводят взрыв газа или пожар в домах одиноких пенсионеров с расстройствами. У обвиняемой есть родственники, но жила она в квартире одна, и никто ее не контролировал.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости