Агрохолдинг пермского миллиардера поит прикамцев опасным молоком

Фото: pixabay.com

Больные лейкозом коровы находятся в общем стаде.

Крупнейший производитель сырого молока в Прикамье, ООО «Русь», принадлежащее пермскому миллиардеру Александру Репину, продолжает держать в дойном стаде коров, больных опаснейшей инфекцией – лейкозом. Об этом сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Заболевание было выявлено в ноябре прошлого года, когда у девяти из 86 коров, продаваемых в другой регион, были выявлены антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота.

Молоко и мясо больных лейкозом животных содержат вредные вещества и являются экологически опасными для человека. Вирусы, находясь в организме коровы, накапливают в себе токсические и прочие вредные вещества. В связи с этим сырое, необработанное термически молоко инфицированных и больных лейкозом коров запрещено использовать в пищу людям. При выявлении больного животного следует отправить его на убой.

Однако, несмотря на постановления Госветинспекции Пермского края, коровы не отправлены на убой. Они находятся в отдельно стоящем здании коровника.

23 марта  этого года ООО «Русь» был привлечено к административной ответственности по ч. 8.1 ст. 19.5 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 700 тысяч рублей.

И на сегодняшний день ООО «Русь» инфицированных животных не направило на убой. Возможно, что зараженные лейкозом животные содержатся совместно со здоровыми животными. Ограничения по лейкозу в ООО «Русь» не сняты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости