За гранью: челябинский зэк Вася Лимон развел пермскую бабушку почти на полмиллиона рублей

Фото: коллаж «В курсе.ру»

Он представлялся внуком, находил рычаги давления. Возможно, на бабушку он вышел неслучайно.

«В курсе.ру» продолжает серию публикаций о преступлениях прошлых лет. В очередной истории никого не убили, но пострадавшая в какой-то мере «убита». Благо, только горем.

История мошенника по кличке Вася Лимон. Он, уже отбывая наказание в колонии, обманул старушку из Перми, прикинувшись ее внуком.

Бабушка, я попал в беду

Телефонное мошенничество, к сожалению, не редкость. И, согласно статистике органов правопорядка, жертвами чаще становятся именно пожилые люди. Все потому, что они слишком доверяют человеку на том конце провода.

Такой жертвой в 2018 году стала пенсионерка из Перми. Причем она не единственная в «коллекции» 36-летнего мошенника Василия Лимонова. В то время он уже отбывал наказание в челябинской колонии, но однажды ему удалось получить сенсорный телефон.

С помощью гаджета заключенный звонил людям и требовал деньги, представляясь родственником, попавшим в беду. По какой-то причине Вася Лимон чаще попадал на пермские номера.

— Если возникают сомнения, то начинают переспрашивать и, как правило, сами называют имена: Ирина, Петя — это ты? Да, утверждают мошенники, это я. После этого сомнения у престарелых родственников отпадают, — рассказал журналисту начальник Управления МВД России по городу Перми на 2018 год Алексей Туров.

Слишком добрая бабушка

Одна из пермских пенсионерок повелась на такой звонок. Лимон давил психологически, звонил по нескольку раз за день. Требовал ускорить сбор и передачу денег знакомому как посреднику.

Таким образом женщина лишилась 400 тысяч рублей.

Видео: архив Ветты

— Ее обманули два раза: на первый день и на второй. Почему бабушка-то еще поверила? Лимонов пояснил ей, что у него неприятности на работе, и назвал предприятие, где работает внук. И внук на самом деле работает на этом предприятии, — объяснил помощник прокурора Индустриального района города Перми на 2018 год Антон Абитов.

На вопрос, как вообще у Лимонова в колонии оказался телефон, Абитов ответил, что зоновские Кулибины изобретают достаточно много способов, чтобы пронести в места лишения свободы запрещенные предметы. В отношении этой колонии были усилены профилактические меры, туда были брошены лучшие оперативники для борьбы с такими преступлениями.

На этот раз мошенник со стажем Василий Лимонов был приговорен судом Индустриального района города Перми к 16,5 годам лишения свободы в колонии особого режима с содержанием в течение первых трех лет в тюрьме.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости