На какие квартиры в Перми есть спрос?

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Цена недвижимости в городе уже не растет.

На фоне сложной экономической ситуации в Перми начали снижаться цены на вторичное жилье.  Об этом сообщает аналитическая служба «Авито Недвижимость».

По данным экспертов, в апреле средняя стоимость вторичного жилья в Перми снизилась на 1% — до 73,5 тыс. руб. за кв. м.

Стоимость вторичного жилья в Перми росла на протяжение последних лет. В 2021 году «вторичка» подорожала на 15–26%, сообщает «Коммерсант-Прикамье». Рост цен был связан с программой льготной ипотеки, ростом себестоимости строительства и другими факторами. В 2020 году вторичная жилая недвижимость выросла в цене на 5,3%, в 2019 – на 3%, в 2018 – на 8,5%.

С началом спецоперации на Украине, на фоне роста курса валюты и санкций стоимость вторичного и первичного жилья в Перми стала резко расти. Аналитики наблюдали ажиотажный спрос на жилье, однако уже в апреле из-за сложной экономической ситуации в пермских новостройках почти прекратились продажи.

Так, на начало мая, по данным «РеалитиМаг», в Перми не снизились цены на вторичном рынке только на однокомнатные квартиры. В то же время двух- и трехкомнатные квартиры упали в цене, пусть и незначительно. По данным базы, в целом цены на недвижимость в мае даже выросли, однако этот уровень —  0,3%. Для сравнения, в начале года стоимость жилья в Перми стабильно прибавляла 2,5% в месяц.

Как пояснила «В курсе.ру» директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова, цены не снижаются, как таковые – падает спрос на жилье.

«Объекты стоят, желающих их купить нет, количество предложений сокращается. – говорит эксперт. —  Повлияло на это и отсутствие свободных денег у населения в связи с ухудшением экономической ситуации, и рост ставок по ипотеке. В сущности, по имеющимся объектам их собственники теперь готовы к торгу».

По слова Екатерины Пахомовой, в Перми сохранился спрос на небольшие квартиры в новых домах с хорошей локацией. Однако, совершенно не продаются большие квартиры (три комнаты и больше) в старых домах, расположенные в отдаленных районах или районах со слабым развитием инфраструктуры.

«Людей смущает неопределенность ситуации, что и стало причиной корректировки цен. –говорит специалист — Впрочем, серьезного падения цен ждать не стоит».

Отметим, что Совет директоров Банка России на заседании 29 апреля принял решение понизить ключевую ставку с 17 до 14% годовых. Впрочем, по мнению экспертов, это решение не сделает жилье более доступным.

Как пояснил в своем комментарии радио «Комсомольская правда» вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев,  большая часть населения сейчас не будет покупать по таким процентным ставкам «жилье с нуля, как это было раньше, платя 15% первоначальный взнос и беря кредиты на 20 или 30 лет».

«Ипотеку сейчас берут исключительно для того, чтобы совершить сделку обмена. – говорит эксперт. —  То есть, когда у человека есть однокомнатная квартира, ему нужно улучшение жилищных условий, он берет в ипотеку двухкомнатную квартиру, а потом продает однокомнатную. Таким образом, он гасит ипотеку, сохраняя небольшие кредитные обязательства».

По словам Константина Апрелева, большим спросом сейчас пользуется вся социальная ипотека, прежде всего, семейная, однако она не поможет восстановить рынок, так как большинство потенциальных пользователей ипотечных кредитов не уверены в завтрашнем дне и сохранении нынешнего уровня доходов. Да и составляла социальная ипотека не более 10% рынка.

Таким образом, стоимость квартир в Перми, направление их роста, остается величиной не столь прогнозируемой ввиду большого количества факторов, влияющих на цену. Учесть их все как эксперты, так и участники рынка сейчас не могут, что и влияет на колебания цен.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости