Пермские студенты разработали шашку для гашения пожаров

Фото: pixabay.com

Одна такая шашка увеличивается в объеме в 400 раз.

В Пермском Политехе предложили эффективный огнетушащий порошковый состав, который прост в применении, хранении и доставке к очагу воспламенения. Об новой разработке сообщают в пресс-службе Политеха.

Как утверждают ученые и студенты из вуза – разработчики инновации, огнетушащая шашка сможет эффективно гасить пожары большинства категорий, потому что погашение пламени идет по нескольким механизмам сразу. При попадании в огонь объем состава шашки увеличивается от 100 до 400 раз. Ее можно использовать как для тушения квартирного или крупного лесного пожара, так и при воспламенении горючих веществ.

Гашение пламени шашкой происходит за счет образования графитовой подушки. Она препятствует доступу кислорода в зону реакции, удерживает продукты горения и отводит тепло. Также происходит торможение реакции горения из-за добавок.

Проект предполагает создание шашек разного размера и диаметра, которые может закупать МЧС. Сегодня проводятся крупномасштабные опыты и исследования на ООО «СИЛУР», которое является поставщиком уплотнительных материалов из терморасширенного графита.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости