Процесс приготовления шашлыка губит легкие

Фото: https://uzbekistan.travel

Ученые разобрались в губительном механизме.

Польские и американские ученые провели совместное исследование и выяснили, что во время жарки шашлыка в воздухе образуются вредные соединения, в том числе канцерогенные. Они   могут негативно повлиять на здоровье человека, сообщает портал Naked Science.

Специалисты выяснили, что вредные частицы образуются в воздухе при работе двигателя автомобиля, горении мусора и приготовлении мяса на мангале, шашлыка или барбекю.

Самое сильное негативное воздействие на здоровье человека оказывает длительное распространение смога над городом, который возникает в результате лесных пожаров вблизи населенных пунктов. В таких случаях концентрация вредных соединений превышает предельно допустимую норму в десятки раз.

Под воздействием солнечных лучей возникают нитрофенольные соединения, которые являются очень опасными для здоровья людей и могут поразить все органы. Даже разовое отравление способно вызвать нарушение в способности захвата кислорода гемоглобином.

Если доза вдыхаемых с воздухом нитрофенолов не такая большая, то это может вызвать дерматиты, аллергические реакции органов дыхания и зрения. Регулярное воздействие нитрофенолов может привести к возникновению злокачественных новообразований в легких или к смерти.

Ранее мы писали о том, как приготовить самый вкусный шашлык и какими рецептами и полезными советами этот процесс можно сделать более приятным, эффективным и безопасным.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости