Основная причина — непонимание в семье: с начала года полиция искала 779 детей

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Более половины из них сбегали неоднократно.

В Пермском крае сутки искали пропавшую 11-летнюю девочку из Лысьвы. Виктория Баранцева пропала 16 мая. Она ушла из дома на ул. Металлистов и не вернулась. Лишь во второй половине дня 17 мая волонтеры и родители с облегчением вздохнули: «Нашлась!»

Отметим, что ситуация в Лысьве, пусть и не очень обычная, все же имеет, к сожалению, немало аналогов в жизни.

Так, по итогам за три месяца 2022 года Пермский край располагается на 13 месте по России по положительным тенденциям поиска пропавших детей. Об этом на пресс-конференции в региональном МВД рассказал подполковник полиции, заместитель начальника УУР ГУ МВД России по Пермскому краю Игорь Старчиков. Для сравнения, в 2021 году регион занял 15 место по стране, а в 2020 – 36.

Фото: В курсе.ру

За четыре месяца этого года зарегистрировано 779 заявлений о пропаже несовершеннолетних, что на 3,3% меньше, чем в прошлом году за аналогичный период времени. На 3,7% стало меньше детей, которые ушли из дома, и на 2,3% — которые самовольно покинули специализированные государственные образовательные учреждения. При этом 59,4% из заявленных детей пропадали уже неоднократно. Все без вести пропавшие дети, объявленные в розыск в 2022 году, разысканы.

Главной причиной исчезновения детей является непонимание в семье. Зачастую сбегают дети из неблагополучных и неполных семей.  При нахождении в учреждениях дети сбегают из-за желания свободы или стремления вернуться к родителям.

В Перми чаще всего дети пропадают в Кировском районе, а по краю — в Краснокамске и Березниках. Отмечается, что большинство пропавших — подростки 14-16 лет. Также девочки исчезают чаще, чем мальчики.

В этом году совместно с волонтерами полиция искала 78 человек, в числе которых 17 несовершеннолетних. Также в Прикамье работает Бюро регистрации несчастных случаев, которое за 4 месяца обработало 525 обращений граждан, помогло установить местонахождение 35 без вести пропавших и опознать восемь неопознанных трупов. В бюро гражданам рассказывают, как действовать, когда пропал человек. Обратиться туда с вопросами можно по телефону 241-36-40.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости