В Прикамье быстрее всего растут цены на мясо, молоко и автомобили

Фото: ТАСС / Сергей Коньков

Именно эти товары стали главными локомотивами инфляции и разогнали ее до 20,38%.

Годовая инфляция в Пермском крае в апреле выросла на 1,18 п.п., до 20,38%. В Приволжском федеральном округе и в России в целом инфляция также ускорилась и составила 18,79% и 17,83% соответственно, сообщает пресс-служба регионального отделения Банка России.

На ускорение инфляции в регионе главным образом повлиял рост затрат производителей и поставщиков на фоне роста мировых цен и нарушений производственно-логистических цепочек под влиянием санкций.

Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении в апреле вырос относительно предыдущего месяца на 1,61 п.п., до 20,34%. Основные причины – перенос увеличения затрат производителей и поставщиков в цены конечной продукции и повышенный спрос на отдельные товары длительного хранения, а также влияние санкций.

Наибольший вклад в ускорение роста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на мясо, молоко и продукты их переработки.

В апреле еще сохранялся повышенный спрос на продовольственные товары длительного хранения. Это поддерживало ускорение годового роста цен на рис, гречку, подсолнечное масло. Ускорение роста цен на чай, кофе также было связано с нарушением привычных каналов поставок под влиянием санкций.

Вместе с тем укрепление рубля, перестройка логистических цепочек и расширение импортных поставок из стран ближнего зарубежья привели к снижению годового темпа прироста цен на овощи и некоторые фрукты: груши, бананы. Также решение проблем с доставкой товара в магазины и снижение объема покупок впрок способствовали замедлению роста цен на сахар. Это оказывало сдерживающее влияние на инфляцию.

В Пермском крае, в отличие от Приволжского федерального округа и России в целом, в апреле наблюдалось ускорение роста цен на непродовольственные товары. Годовой темп прироста цен по сравнению с мартом увеличился на 0,93 п.п. и составил 24,99%. Основная причина – повышенный спрос на подержанные автомобили иностранных марок в условиях ограниченного предложения.

Дефицит машин на первичном рынке усилился из-за прекращения зарубежных поставок машин и комплектующих, а также из-за остановки ряда производств в России на фоне санкционного давления, отмечают в Банке России. По этой причине продолжилось увеличение годового темпа прироста цен на новые иномарки. Дефицит и высокий уровень цен на первичном рынке вызвали рост спроса на подержанные автомобили.

Годовой темп прироста цен на услуги в апреле вырос относительно предыдущего месяца на 0,88 п.п., до 13,55%.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости