spot_img

В пермских вузах почти в 2 раза увеличилось количество бюджетных мест на факультет психологии

В одном из пермских вузов появилась кафедра кризисной психологии

Пермский педагогический университет почти в два раза увеличил количество бюджетных мест на факультет «Психологии», а также открыл наряду с уже традиционными программами, новую – «Кризисная психология и медиация в образовании». Такое решение было принято в связи с нехваткой психологов в школах Пермского края. Об этом порталу «В курсе.ру» сообщили в пресс-службе вуза.

– На факультет психологии на бакалавриат в этом году выделено 75 мест, в том числе 59 на бюджет и 16 на внебюджет. Это на 20 бюджетных мест на очной форме обучения больше, чем в предыдущем году, – отметили в ПГГПУ.

Об этом и заявил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, отвечая на вопросы о мерах, принимаемых для повышения безопасности в регионе после стрельбы в ПГНИУ.

Клинических психологов готовят в Пермском классическом университете по профилям «Патопсихологическая диагностика и психотерапия» и «Психологическое обеспечение в чрезвычайных и экстремальных ситуациях».

– Выпускники кафедры общей и клинической психологии работают медицинскими психологами в структурах МЧС, госпитале ветеранов войн, геронтологическом центре, больницах города и Центрах медико-социальной помощи. Каждый четвертый работает в сфере образования – школьными психологами и педагогами-психологами в детских дошкольных учреждениях, частных образовательных и медицинских центрах и центрах для детей с функциональными нарушениями, – рассказала «В курсе.ру» завкафедрой общей и клинической психологии Екатерина Игнатова.

В региональном министерстве образования обратили внимание на то, что в пермских школах, техникумах и колледжах работает более 1,3 тысячи штатных педагогов-психологов и социальных педагогов. Если в школе появляется вакансия психолога, то на время его отсутствия назначается психолог-куратор из краевого психологического центра, который совместно с социальной службой школы продолжает работу по психолого-педагогической поддержке.

Отметим, что с 2019 года на территории Пермского края действует трехуровневая модель обеспечения психологической помощи несовершеннолетним.

На первом уровне психологи выявляют первичные проблемы развития и социализации ребенка.

На втором уровне работают пять муниципальных и семь межмуниципальных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, специалисты которых осуществляют углубленную диагностику, проводят индивидуальную коррекционную работу с детьми, а также оказывают консультативную и методическую поддержку специалистам образовательных организаций.

На третьем уровне происходит непосредственная работа с психологами филиалов или муниципальных центров.

Добавим, что министерство образования совместно с Пермским педагогическим университетом ежегодно ведет переподготовку учителей по специальности педагог-психолог. Ежегодно ее проходит 25-30 учителей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

Рейс Пермь-Москва экстренно вернулся в аэропорт из-за ограничений в Шереметьево

Пассажирский самолет вынужден был прервать полет сразу после взлета

Директор пермской УК предстанет перед судом за халатность, приведшую к травме ребенка

Следствие доказало вину управляющей компании в несчастном случае со сходом снега

Спасенной в Нытве медведице дали имя Кама

Сейчас пугливая красавица осваивает просторы заказника в Тверской области

В поселке Елово состоится юбилейный фестиваль рыболовства

«Еловская рыбка» обьеденит любителей активного отдыха и рыбалки со всего Пермского края