Фильм о заповеднике «Вишерском» получил федеральную награду

Лента заявлена еще на 8 фестивалей

Фильм березниковского телеканала «Свое ТВ» — «Кит-Уля» получил награду федерального конкурса «Федерация» за просветительство и гуманизм.

Документальный фильм рассказывает о постоянных жителях дальних кордонов заповедника «Вишерский». В конце октября его показывали в Перми. 16 июня картину можно будет увидеть в Гремячинске.

Как рассказала «В курсе.ру» режиссер фильма Наталия Луначёва, награда ценная для команды, но ценнее то, как люди приняли фильм. «На премьере документального фильма в Березниках (18 мая) собралось около 550 человек. Это полный кинозал, были выставлены дополнительные стулья и лавки», — поделилась Наталия и добавила, что в настоящее время фильм заявлен еще на 8 фестивалей и конкурсов.

Сам фильм дался команде непросто. По словам Наталии, это было очень тяжело физически». Чтобы просто добраться до кордонов, приходилось идти 15 км пешком до одного кордона Лиственничный. А до второго — плыли на лодке. За спинами команды были тяжеленные рюкзаки с 6 камерами, оборудованием, едой, одеждой, палатками, спальниками. До слез тяжело. Истерли все ноги, чтобы добраться до места», — рассказала режиссер.

Напомним, в сюжете фильма представлены две семьи, которые проживают и работают на кордонах заповедника — Бахтияровы и Смирновы. Алексей Бахтияров — последний представитель народа манси в Пермском крае, живет на кордоне Лиственничный. Сергей и Алевтина Смирновы приехали из Сибири и уже 20 лет трудятся на кордоне Лыпья. Эти люди годами живут в глухой тайге без благ цивилизации и постоянной связи с внешним миром.

В фильме показаны уникальные кадры из жизни инспекторов, завораживающие виды природных объектов заповедника, а также первые и единственные кадры бывшей стоянки манси на Чувале, где нога человека не ступала почти полвека.
Документальная картина «Кит-Уля» позволяет зрителю детально прикоснутся к заповедному миру!

Напомним, что фильм снимался на территории заповедника во время совместной экспедиции заповедника «Вишерский» и телекомпании «Своё ТВ» при поддержки компании «Лукойл».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости