Следком проверяет расходы ПГНИУ на системы безопасности

Фото: wikimedia.org

Федеральное казначейство выявило неправомерное использование почти 36 млн рублей.

СУ СКР по Пермскому краю проводит доследственную проверку информации о возможном хищении в особо крупном размере средств, выделенных на системы безопасности ПГНИУ. Подробности проверки сообщает «Коммерсант-Прикамье».

Как сообщает издание, сейчас СУ СКР проверяет расходование как собственных доходах университета, так и субсидияй, которые были выделены из федерального бюджета. Изучаются обстоятельства о расходах на приобретение и установку систем автоматической пожарной сигнализации (АПС), контроля и управления доступом (СКУД), а также управления оповещением и эвакуацией (СОУЭ).

В ноябре прошлого года, после массового убийства на территории университета, управление федерального казначейства установило факт неправомерного использования более 35,6 млн руб из средств, выделенных на закупку и монтаж для оборудования систем оповещения и эвакуации и пожарной сигнализации.  Было возбуждено уголовного дела в отношении ректора вуза Дмитрия Красильникова и его подчиненных. Свою вину они отрицают. Эксперты говорят, что решение в рамках доследственной проверки должно быть принято в течение 30 суток, но на практике есть механизмы для увеличения этого срока.

Выявлены следующие  нарушения: более 15,56 млн руб. были израсходованы на приобретение и монтаж оборудования для видео­наблюдения, которые частично оказались неработоспособными. В результате в подсистеме видеонаблюдения не были реализованы функции единого интерфейса, распознавания биометрических персональных данных и ряд других. По данным акта УФК, ущерб более 18,395 млн руб. был причинен из-за принятия и оплаты работ по установке систем пожарной сигнализации и СОУЭ (Система оповещения и управления эвакуацией), 13,86 млн из них были выделены ПГНИУ в качестве субсидии. В ходе технических проверок выяснилось, что система пожарной сигнализации не передает информацию в пожарные подразделения МЧС. Кроме того, проектная документация для АПС была составлена с нарушением требований ряда ГОСТов, в частности в ней не была предусмотрена сертифицированная огнезащитная кабельная линия. Таким образом, обе системы не были в полной мере работоспособными.

Проблемы с СОУЭ привели к возбуждению уголовного дела в отношении руководства вуза: ректора Дмитрия Красильникова, первого проректора Павла Блуся и начальника отдела контроля Михаила Мухачева. Им инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц). По версии следствия, элементы системы, отвечающие за звуковое и световое оповещение в случае теракта, вообще не были установлены в ряде помещений на территории университетского кампуса. При этом их наличие было предусмотрено требованиями к обеспечению антитеррористической безопасности на территории ПГНИУ.

В 2018 году  Красильников подписал акт об обследовании и категорировании университета, в котором отсутствовали сведения о неработающей системе. Позже он подписал и так называемый паспорт безопасности ПГНИУ. Как считает следствие, в ходе нападения из-за неработающей СОУЭ люди не смогли эвакуироваться в безопасное место.

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости