В этом году зрителями Дягилевского фестиваля стали почти 65 тысяч человек

Половину билетов купили жители Прикамья

В Перми завершился Дягилевский фестиваль под художественным руководством Теодора Курентзиса. За десять дней события фестиваля посетили более 14 тыс. зрителей, еще более 50 тыс. человек посмотрели онлайн-трансляции, сообщили в краевом Минкульте.

В основную программу фестиваля вошли 22 события, среди них пять премьер. Впервые была исполнена офлайн-версия музыкального спектакля Кати Бочавар «Территория Гамлет», а хореограф Анна Гарафеева представила свою новую работу «Дыхание». Кроме того, междисциплинарный художник Алексей Таруц поставил трансмедиальный спектакль-ритуал TOUAMOTU AKU AKU HIWA OA OANU RARAKU TOTO MATUA TOUAMOTA. Также Гоша Рубчинский создал камерный перформанс «АПОЛЛОН СИНИЙ БОГ». Специальным проектом стал поэтический слэм СПОРЫ’N’я в постановке режиссера Лизы Мороз и с музыкой композитора Кирилла Архипова.

Главное событие Дягилевского фестиваля – премьера новой постановки оперы Карла Орфа режиссера Анны Гусевой в исполнении оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Как рассказали в Дягилевском фонде поддержки культурных инициатив,  это масштабное произведение ставят крайне редко. В нем участвуют множество солистов, хор и огромный оркестровый состав, а также задействованы полутора десятков ударных инструментов. «Каждая премьера превращается в грандиозное событие. В конце июля это же произведение прозвучит на Зальцбургском фестивале под управлением Теодора Курентзиса в постановке Ромео Кастеллуччи с участием хора musicAeterna и сопрано Надежды Павловой», – сообщили в фонде.

По данным «Яндекс.Афиши», которая выступила официальным билетным партнером Дягилевского фестиваля в 2022 году, 50% зрителей – это жители Перми и Пермского края, 20% – москвичи, 7% – петербуржцы. Также среди гостей фестиваля жители Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска.

Около 3 тыс. человек посетили события Фестивального клуба, который работал в пространстве частной филармонии «Триумф». В его программе более 70 событий, которые можно было посетить бесплатно: от занятий йогой до мастер-классов по вокалу и встреч с постановщиками и артистами. Также в клубе транслировались некоторые события основной программы. В Минкульте Прикамья отмечают, что записи концертов и перформансов, подготовленные видеостудией Ultralive, будут доступны на официальном YouTube-канале Дягилевского фестиваля, в сообществе «Вконтакте» до конца лета.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости