За гранью: пермский «Кощей», насильник и убийца за месяц погубил пять человек

Фото: коллаж «В курсе.ру»

Мужчина охотился за деньгами и золотыми украшениями.

«В курсе.ру» продолжает серию публикаций о преступлениях прошлых лет. Борис Кощеев вышел на свободу 7 июня 2013 года. На груди у него татуировка с надписью «Пока я жив вы горем обеспечены». Половину жизни из своих 30 лет Борис (зэковское погоняло «Боря Кощей») провел на зоне. Мужчина был судим за имущественные преступления — особо тяжких в его уголовной биографии не было.

Освободившись из мест лишения свободы, преступник приехал в родной город Пермь и пустился во все тяжкие: разбойничал, насиловал, убивал. За один месяц он убил пятерых пермяков.

Первой жертвой был мужчина, с которым «Боря Кощей» познакомился на улице, а потом зарезал в его же квартире в пьяной ссоре. Четыре следующие жертвы — девушки. Во всех случаях убийству предшествовало изнасилование. «Кощей» — не классический сексуальный маньяк. Его первичным мотивом при нападении на женщин была корысть. Мужчина забирал деньги и золотые украшения, шел на рынок, продавал награбленное, а на вырученные деньги покупал наркотики, водку. Насиловал девушек он уже по ходу преступления, поскольку все равно собирался их убивать.

С первой жертвой, 36-летней Ольгой Грошевой, убийца познакомился днем 15 июня 2013 года у магазина «Добрыня» в микрорайоне Садовый. Мама девушки, всю жизнь проработавшая специалистом бюро судебно-медицинской экспертизы, постоянно говорила своей взрослой дочери, что нельзя быть такой доверчивой и общаться с первыми встречными.

У «Бори Кощея» все руки, тыльная сторона, синие от наколок в виде мастей игральных карт, зубы в коронках под золото. Мужчина по внешнему виду — классический ЗЭК. Девушка, приветливая и открытая людям, не обратила на это внимание. У гаражей по улице Макаренко Кощеев изнасиловал ее, снял золотые сережки и убил, ударив камнем по голове.

Вторая жертва — 25-летняя Татьяна Тронина. На тот момент у девушки все складывалось благополучно. Она только что закончила Медакадемию, по случаю чего отец подарил ей автомобиль. Мужчина полгода как овдовел и жил только

своей любимой девочкой. Утром, 29 июня, девушка шла в гараж, торопилась на собеседование, собиралась устраиваться на работу. Она пошла через деревянный мост в логу между улицами Елькина и Вильвенская — забытое богом место с покосившимися ступеньками и густыми кустами. Там и поджидал новую жертву маньяк Кощеев. 

Он приказал девушке идти за старый забор, заставил раздеться. Чтобы остаться живой, она подчинилась насильнику. Когда девушка услышала, что по ступенькам спускаются люди, она закричала в надежде, что ее услышат. Мужчины и женщина прошли мимо, а Татьяну «Кощей» изнасиловал и зарезал. Позднее во время проверки показаний на месте обвиняемому был задан вопрос, зачем он повел девушку за забор. Убийца хладнокровно ответил, что по мосту могли пройти люди, а тогда ему пришлось бы убивать и их.

Еще одно преступление «Боря Кощей» совершил вечером 1 июля в сквере напротив завода «Стар» в Свердловском районе. Истекающую кровью женщину случайно заметил прохожий. Ее одежда была порвана, рядом валялись куски от платья — потерпевшая сопротивлялась, боролась с насильником. От полученных травм 35-летняя Татьяна Ажиненкова умерла в больнице.

Последняя жертва озверевшего Бори — 35-летняя Людмила Черемных. Он напал на женщину неподалеку от остановки «Липовая гора». Она направлялась в детский сад за ребенком, но так и не дошла. Не дождавшись маму, из детсада позвонили родителям женщины. Тогда отец жертвы пошел забирать ребенка, а по пути обнаружил в кустах истерзанное тело дочери.

«Боря Кощей» месяц гулял на свободе под девизом «Пока я жив вы горем обеспечены». Действительно, до сих пор горюют родители и дети убитых. Сейчас Кощеев отбывает пожизненный срок. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости