В Пермском крае борщевиком поражены почти 60 тысяч гектаров земель

Фото: ТАСС / Сергей Жуков

Ежегодно на борьбу с растением-вредителем расходуется 40 млн рублей.

В Пермском крае борщевиком Сосновского поражены 59 тыс. га земель. Из них земель сельхозназначения – 70%, сообщил в ходе сегодняшнего заседания Совета глав муниципальных образований края министр сельского хозяйства региона Павел Носков.

Ежегодно на борьбу с растением-вредителем расходуется около 40 млн рублей. Борьба ведется как механическим способом, так и с помощью химикатов за пределами населенных пунктов. Так, в минувшем году было обработано немногим более 9 тыс. га, что составляет 15% от общей зараженной площади. Из них 30% — земли населенных пунктов.

По словам министра, с 2021 года за заражение территорий борщевиком всех: частных лиц, должностных или юрлиц ждут штрафы от 500 до 50 тысяч рублей. За минувший год контролирующие органы выдали 413 предписаний и выписали 36 протоколов нарушителям «антиборщевиковых» нормативов.

В Прикамье растет количество обращений по борщевику на портале «Управляем вместе». Так, с начала 2021 года по этой теме обратились 1152 человека, которые сообщили о местах, зараженных опасным растением.

Участники совета признают, как опасность самой проблемы, так и сложности в борьбе с борщевиком: растение часто произрастает в труднодоступных местах и не всегда уничтожается даже при сплошной обработке территорий.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин обратил внимание на необходимости роста ответственности собственников земельных участков за заражение борщевиком. Также поручил проводить конкурсы по распределению средств до нового года. Это позволит начинать обработку земель с началом теплого сезона.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости