Клиенты банков с 1 октября смогут ограничивать онлайн-операции

Такая мера должна помочь в борьбе с кибермошенниками

С 1 октября 2022 года клиенты смогут самостоятельно устанавливать в банке, в котором они обслуживаются, запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. Такая возможность предусмотрена указанием Банка России, которое зарегистрировал Минюст России, сообщают в Центробанке.

Установить запрет на дистанционные каналы можно будет в отношении отдельных услуг, например переводов, онлайн-кредитования, или на все операции. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, клиенту нужно написать заявление в свой банк. Форму документа и порядок его направления определяет кредитная организация. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка может в любое время без ограничений.

Такая упреждающая мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников, например для пожилых граждан. Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу, считают в Банке России.

Для дополнительной защиты клиентов от действий кибермошенников с 1 октября этого года банки также будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

У пермяка, покусанного собаками, из-за прививок от бешенства развилась почечная недостаточность

Это обнаружилось по результатам анализов, которые мужчина сдал после выписки из больницы

Пермский аэропорт возобновил работу в штатном режиме

Первый рейс после непогоды - Пермь-Анталья

В Прикамье растет количество оружия и снижается число его владельцев

Стать владельцем оружия все сложнее и хлопотнее, отмечают эксперты. В то же время в регионе становится все больше увлеченных стрелков, владеющих сразу несколькими единицами оружия – это и обеспечивает рост «стволов» в регионе